Manche Scanprogramme legen Scans als Grafiken in PDF-Dateien ab, platzieren aber zusätzlich deren Text unsichtbar hinter den Bildern. Damit behalten die Seiten ihr originales Aussehen bei, können aber andererseits nach Text durchsucht werden.

FlexiPDF macht das auf Wunsch auch, wenn Sie bei der automatischen Texterkennung ein „durchsuchbares Bild“ erstellen.

Sie können mit FlexiPDF diesen verborgenen Text anzeigen lassen, um in diesem enthaltene Fehler zu korrigieren.

1. Öffnen Sie das PDF, das Sie korrigieren möchten.
  2. Wählen Sie den Menübefehl Dokument > OCR-Korrekturen > Starten.
    Weil der OCR-Modus ein Dokument substantiell verändern kann, müssen Sie Ihre Auswahl bestätigen. Vergewissern Sie sich stets, dass Sie ein Backup des PDFs besitzen, bevor Sie diesen Modus starten.
  3. Wählen Sie OCR-Modus starten, um zu beginnen.

Der verborgene Text wird sichtbar, das gescannte Bild verblasst, um das Bearbeiten zu erleichtern.

1. Sie können nun den Text bearbeiten, während Ihnen zugleich die Originalinhalte des Bildes vorliegen.
  2. Nachdem alle Korrekturen erledigt sind, wählen Sie den Menübefehl Dokument > OCR-Korrekturen > Fertigstellen.
    Der OCR-Text inklusive aller Bearbeitungen wird unsichtbar und das gescannte Bild wird wider in seinen normalen Farben dargestellt.

Falls der OCR-Text sichtbar bliebt

Falls Sie unerwünschte Textfragmente in Ihrem Dokument finden, wählen Sie den Menübefehl Dokument > OCR-Korrekturen > Gesamten Text verbergen. Dadurch wird der Text unsichtbar, auch wenn er ursprünglich nicht verborgen war.

Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden – bitte speichern Sie erst eine Sicherungskopie Ihres Dokumentes.

Anmerkungen
  • Wenn Ihr Dokument nach dem Scannen auch Nicht-OCR-Text enthielt, wird auch dieser am Ende des Korrekturprozesses unsichtbar.
  • Mit dem Befehl Ansicht > Text > Begrenzungen sehen Sie die Grenzen zwischen den verschiedenen Textblöcken.
  • Sie können die Farbe des OCR-Textes ändern, um ihn leichter vom Hintergrundbild unterscheiden zu können. Dies beeinflusst die fertige PDF-Datei nicht.
  • Manche OCR-Programme erzeugen eine Vielzahl kleiner Textblöcke, die schwierig zu bearbeiten sind. Lesen Sie in "Textboxen neu aufbauen", wie Sie diese in FlexiPDF zu einem einzelnen, leicht bearbeitbaren Textblock verbinden.