Verfügbar in: FlexiPDF Standard, FlexiPDF Professional

Wenn Sie PDF-Dateien verkleinern möchten, damit diese schneller geladen werden, kann FlexiPDF die Wiedergabequalität der enthaltenen Bilder reduzieren.

• Um mehrere Bilder herunterzurechnen, wählen Sie den Menübefehl Objekt > Bild > Herunterskalieren.
  • Um ein bestimmtes Bild herunterzurechnen:
    1. Wählen Sie das Objektwerkzeug aus.
    2. Betätigen Sie die rechte Maustaste und wählen Sie den Menübefehl Bild > Herunterskalieren.

Sie können nun für drei Arten von Bildern (Farbbilder, Graustufenbilder und monochrome Bilder) festlegen, wie diese verkleinert werden sollen. Ebenso können Sie festlegen, dass deren Grafikformat geändert wird. So wird zum Beispiel eine Wandlung ins JPEG-Format mittlerer Qualität die Größe der Datei deutlich reduzieren.

• Werden Farbbilder in Graustufenbilder konvertiert, reduziert dies die Gesamtgröße der PDF-Datei.
  • JPEG-Komprimierung ist ein verlustbehaftetes Format, das für Farb- und Graustufenbilder geeignet ist. Wenn Sie JPEG wählen, können Sie die Qualität des komprimierten Bildes von 1% (schlechteste Qualität, kleinste Datei) bis 100% (beste Qualität, größte Datei) variabel wählen.
  • PNG ist ein verlustfreies Format, das sich besonders für flächige Diagramme und Liniengrafiken eignet.
  • Bilddaten außerhalb der Schnittmaske entfernen: Entfernt alle Bildteile von Bildern, die außerhalb der jeweiligen Schnittmaske liegen. Abhängig davon, wie das PDF ursprünglich erstellt wurde, kann dies die Dateigröße von PDFs erheblich reduzieren.