Open (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Open (Anweisung)

Open Dateiname [For Modus] [Access Zugriffsart] As [#]Dateinummer

Öffnet eine Datei für Ein- und/oder Ausgabeoperationen.

Dateiname ist der Name der Datei.

Der optionale Parameter Modus kann einen der folgenden Werte annehmen:

Modus

Beschreibung

Input

Sequentielle Eingabe. Die Datei muss bereits existieren. Zugriffsart muss, sofern angegeben, auf Read gesetzt werden.

Output

Sequentielle Ausgabe. Die Datei wird dazu automatisch angelegt. Sofern eine Datei des angegebenen Namens bereits existiert, wird sie überschrieben. Zugriffsart muss, sofern angegeben, auf Write gesetzt werden.

Append

Sequentielle Ausgabe. Entspricht Output, allerdings wird hier der Dateizeiger an das Ende der Datei gesetzt, sodass alle folgenden Ausgabebefehle Daten an die existierende Datei anhängen.

Der optionale Parameter Zugriffsart schränkt die Art des Zugriffs auf die Datei ein:

Zugriffsart

Beschreibung

Read

Öffnet die Datei nur zum Lesen.

Write

Öffnet die Datei nur zum Schreiben.

Read Write

Öffnet die Datei zum Lesen und Schreiben.

Wenn die Datei nicht existiert, wird sie automatisch angelegt, sofern als Modus Append oder Output angegeben wurde; ansonsten schlägt Open fehl.

Wenn die Datei bereits von einem anderen Prozess geöffnet ist oder die gewünschte Art des Zugriffs nicht möglich ist, schlägt Open fehl.

Dateinummer ist eine ganze Zahl zwischen 1 und 255, mit der in nachfolgenden Zugriffsfunktionen die Datei identifiziert wird. Die Nummer des nächsten freien Dateizeigers kann mit FreeFile ermittelt werden.

Siehe auch: Close, FreeFile

Beispiel:

Sub Main

Open "TESTFILE" For Output As #1   ' Datei anlegen

userData1$ = InputBox("Geben Sie eine Zeile Text ein.")

userData2$ = InputBox("Geben Sie eine weitere Zeile ein.")

Write #1, userData1, userData2     ' Daten schreiben

Close #1

Open "TESTFILE" for Input As #2    ' Datei öffnen

Print "Inhalt der Datei:"

Do While Not EOF(2)

Line Input #2, FileData        ' Zeile einlesen

Print FileData

Loop

Close #2                           ' Datei schließen

Kill "TESTFILE"                    ' Datei löschen

End Sub