Option Explicit (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Option Explicit (Anweisung)

Option Explicit

Bewirkt, dass die Verwendung nicht definierter Variablen als Syntaxfehler gemeldet wird.

Standardmäßig werden Variablen, die zwar benutzt, aber nicht mit Dim oder Static deklariert wurden, automatisch angelegt (als Variant-Variablen). Dies ist zwar praktisch, führt jedoch dazu, dass Tippfehler bei Variablennamen unbemerkt bleiben.

Nach der Anweisung Option Explicit führen unbekannte Variablennamen zu einer Fehlermeldung.

Beispiel:

Option Explicit

Sub Main

Print y    ' Fehler, weil y nicht deklariert wurde.

End Sub