SendKeys (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

SendKeys (Anweisung)

SendKeys(Tasten, [Warten])

Simuliert das Drücken von Tasten.

Tasten ist eine Zeichenkette, die die zu betätigenden Tasten enthält.

Wenn der optionale Parameter Warten True ist, kehrt die Kontrolle erst wieder zurück, wenn die Verarbeitung der Tastendrücke abgeschlossen ist.

Um "gewöhnliche" Tasten zu übergeben, sind diese einfach einzutippen – zum Beispiel "Test". Spezialtasten wie die Enter- oder die Alt-Taste erreichen Sie folgendermaßen:

Die Tasten + ^ ~ % ( ) [ ] { und } sind Spezialzeichen, die deshalb von geschweiften Klammern umgeben werden müssen – zum Beispiel: "{%}" oder {(}.

Auch Sondertasten wie die Enter-Taste müssen von geschweiften Klammern umgeben werden – zum Beispiel {Enter}. Eine Liste finden Sie im nächsten Abschnitt Tabelle der von SendKeys unterstützten Sondertasten.

Tastenkombinationen mit der Umschalt-, Alt- und Strg-Taste können über das Voranstellen von +, ^ beziehungsweise % erreicht werden:

Umschalt+Enter:        "+{Enter]"
Alt+F4:        "%{F4}"
Strg+C:        "^c" (nicht ^C!)
Achten Sie hierbei auf die Groß-/Kleinschreibung: "^c" entspricht beispielsweise der Tastenkombination Strg+C, "^C" entspricht hingegen Strg+Umschalt+C.

Sollen Anführungszeichen übergeben werden, sind diese doppelt einzugeben – zum Beispiel "Jörg ""Turbo"" Wontorra".

Sequenzen einer Taste können durch Angabe der Taste und der Anzahl an Wiederholungen in geschweiften Klammern übergeben werden: "{a 10}" wiederholt 10x die Taste a, {Enter 2} 2x die Enter-Taste.

Die Enter-Taste kann auch über das Kürzel ~ erzeugt werden. "ab~cd" ist gleichbedeutend mit "ab{Enter}cd"

Beispiel:

Sub Main

X = Shell("Calc.exe", 1)        ' Rechner aufrufen

For i = 1 To 5

SendKeys i & ".+}", True    ' Tastendrücke senden

Next i

Msg = "Der Rechner wird jetzt wieder beendet."

MsgBox Msg

AppActivate "Rechner"           ' Fokus auf Rechner setzen

SendKeys "%{F4}", True          ' Alt+F4 zum Beenden senden

End Sub