Starten eines Scripts

<< Click to Display Table of Contents >>

Starten eines Scripts

Basic-Scripts können von BasicMaker, TextMaker oder von PlanMaker aus gestartet werden:

Starten von BasicMaker aus

Um ein Script auszuführen, rufen Sie in BasicMaker den Ribbonbefehl Start | Gruppe Programm | Start auf oder betätigen die Taste F9.

Starten von TextMaker bzw. PlanMaker aus

Sie können ein Script auch von TextMaker oder PlanMaker aus starten. Rufen Sie dazu in TextMaker bzw. PlanMaker den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Skripte | Script starten auf. Es erscheint ein Dateidialog. Wählen Sie darin das Script, das ausgeführt werden soll, und bestätigen Sie mit OK.

Starten von der Kommandozeile aus

Sie können Scripts auch von der Kommandozeile aus ausführen lassen, indem Sie dort den Befehl BasicMaker /s scriptname.bas eingeben. BasicMaker startet, führt das Script mit dem übergebenen Namen aus und beendet sich wieder.

Abbrechen eines Scripts

Ein laufendes Script kann jederzeit durch Betätigen der Tastenkombination Strg+Untbr bzw. Strg+Pause abgebrochen werden. (Falls zu diesem Zeitpunkt eine andere Applikation im Vordergrund ist, müssen Sie dazu erst zum BasicMaker-Programmfenster wechseln.)