Rufen Sie Datei > Einstellungen auf und wechseln Sie auf die Karteikarte Bearbeiten.

• Maßeinheit
    Wählen Sie hier die Maßeinheit (Zoll, cm, mm, Punkt, Pica), in der FlexiPDF Größenangaben in der Linealleiste und in Dialogfenstern anzeigt.
  • Voreingestelltes Werkzeug
    Wählen Sie hier das Werkzeug aus, das beim Öffnen eines Dokuments automatisch aktiviert wird.
  • Veränderten Text anzeigen in:
    Wenn diese Option aktiviert ist, hebt FlexiPDF bearbeiteten Text in der gewählten Farbe hervor. Diese Hervorhebung wird nur in FlexiPDF angezeigt und gedruckt, nicht jedoch in anderen PDF-Viewern.
  • Intelligente Anführungszeichen einfügen
    Wenn diese Option aktiviert ist, ersetzt FlexiPDF beim Tippen neutrale Anführungszeichen automatisch durch typographische Anführungszeichen. Das setzt voraus, dass die verwendete Schrift typographische Anführungszeichen besitzt.
  • Text mit Formatierungen einfügen
    Wenn diese Option aktiviert ist, fügt FlexiPDF Text aus der Zwischenablage mit Formatierungen (Schrift, Farbe, Größe) ein. Ansonsten wird der Text mit der gerade im Dokument aktiven Formatierung eingefügt.
  • Ordner für benutzerdefinierte Stempel
    Hier geben Sie den Ordner an, der die von Ihnen selbst definierten Stempeldateien enthält. Standardmäßig ist das Eingabefeld leer. Siehe benutzerdefinierte Stempel.

Erweiterte Einstellungen

• Fetten/überdruckten Text finden
    In manchen Dokumenten wird Fettdruck dadurch simuliert, dass der Text in der Normalschrift mehrmals leicht versetzt dargestellt wird. Das erkennt FlexiPDF und macht daraus “richtigen” Fettdruck. Sie können diese Funktion hier abschalten, um die Geschwindigkeit von FlexiPDF bei komplexen Seiten zu steigern.
  • Tabs und Füllzeichen erkennen

Vor dem Bearbeiten durchsucht FlexiPDF den Text nach wiederholten Punkten, die oft (zum Beispiel im Inhaltsverzeichnis eines Buches) einen Tabulator mit Füllzeichen repräsentieren. FlexiPDF wandelt diese dann in echte Tabstopps mit Füllzeichen um.
FlexiPDF sucht auch nach großen Abständen zwischen Wörtern und ersetzt diese durch Tabstopps. Das erleichtert das Bearbeiten tabellarischer Daten und von Listen mit Bullets.
Da diese Erkennung manchmal fehlschlägt und auch Rechenzeit kostet, können Sie sie hier abschalten.

• Unter- und durchgestrichenen Text finden

Vor dem Bearbeiten durchsucht FlexiPDF den Text nach Linien, die eine ähnliche Länge wie der Text aufweisen. FlexiPDF entfernt die Linien und aktiviert, je nach vertikaler Position der Linien, eine Unterstreichung oder Durchstreichung.
Da diese Erkennung manchmal fehlschlägt und auch Rechenzeit kostet, können Sie sie hier abschalten.

• Zugeschnittenen Text beim Bearbeiten einschließen

Vor dem Bearbeiten ermittelt FlexiPDF normalerweise den gesamten sichtbaren Text auf der Seite und bietet ihn zur Bearbeitung an. Wenn diese Option aktiviert ist, schließt FlexiPDF auch den Text ein, der durch Seitenzuschnitt unsichtbar ist. Das ist nützlich für die Suche nach Text, der sonst übersehen würde.
Wenn diese Option abgeschaltet ist, können Sie die Seite zuschneiden, um den Textausschnitt zu beschränken, den FlexiPDF “sieht”. Das kann nützlich sein, wenn Sie ein Suchen und Ersetzen auf einen Teil des Textes beschränken möchten oder beim Beginn der Bearbeitung unerwünschte Layoutänderungen vermeiden wollen.
So ist zum Beispiel Suchen und Ersetzen in der Kopfzeile eines Dokuments Einstellungen 241 schwierig, wenn die Kopfzeile dieselbe Schriftart und -größe wie der Rest des Dokuments benutzt. Wie sagen Sie FlexiPDF, dass es nur die Kopfzeile durchsuchen soll, den Rest des Dokuments aber nicht?
Die Lösung besteht darin, diese Option abzuschalten, mit dem Zuschneidewerkzeug einen Zuschnitt um die Kopfzeile zu setzen und dann die Ersetzung durchzuführen.
FlexiPDF begrenzt dann die Textsuche auf den Text innerhalb des Zuschnitts und lässt den restlichen Text unverändert. Nach Abschluss der Ersetzung entfernen Sie den Zuschnitt wieder mit  Seiten > Zuschnitt entfernen, und der komplette Seitentext wird wieder sichtbar.

• Diagnostischer Bearbeitungsmodus .

Diese Option dient nur zu Testzwecken. Sie verhindert, dass FlexiPDF den Text einer Seite in bearbeitbare Form umwandelt. Objekte können immer noch bearbeitet werden, Texte jedoch nicht. Diese Option wird bei jedem Start von FlexiPDF ausgeschaltet.