Verfügbar in: FlexiPDF Professional

Um Text zu bearbeiten, der nur als gescanntes Bild oder als Vektorgrafik vorliegt, müssen Sie zunächst die automatische Texterkennung (OCR) auf die betreffenden Seiten anwenden.

1. Wählen Sie den Menübefehl Dokument > Text erkennen (OCR).
  2. Wählen Sie die Seiten, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie die Sprache, in der der gescannte Text geschrieben ist.
  4. Wählen Sie den gewünschten PDF-Stil:
    • Wählen Sie Bearbeitbarer Text, wenn Sie den Text nach der automatischen Texterkennung sowohl betrachten als auch bearbeiten möchten. Dies erzeugt ein Dokument ohne Grafiken und Fotos, der Text kann jedoch wie gewohnt bearbeitet werden.
    • Wählen Sie Durchsuchbares Bild wenn Sie das Layout der gescannten Seiten erhalten wollen. Der erkannte Text wird dann verborgen, ist aber für die Suche verfügbar. Sollten hierbei Fehler im Erkennungsprozess auftreten, können Sie diese mit den OCR-Korrekturen korrigiert werden.
Anmerkungen
  • Weil die automatische Texterkennung alles außer bereits erkanntem Text auf der Seite entfernt, kann sie nicht auf Seiten verwendet werden, die bereits bearbeitbaren Text enthalten. Denn sonst ginge dieser verloren.
  • Wenn Sie die automatische Texterkennung lediglich auf einen Teil der Seite anwenden wollen, kopieren Sie diesen Teil in ein neues Dokument oder eine neue Seite und wenden Sie die automatische Texterkennung darauf an. Kopieren Sie das Ergebnis anschließend zurück an die ursprüngliche Stelle.