• Wenn sich Text über Spalten oder Seiten erstreckt, sollten Sie die Textboxen mit dem Textverbindungswerkzeugs verbinden.
    Sobald die Textboxen verbunden sind, sollten Sie überflüssige Absatzumbrüche entfernen, die möglicherweise von Hand eingefügt wurden, als die Textboxen noch nicht verbunden waren.
  • Wenn Blocksatz eingeschaltet ist, dauert es länger, bis FlexiPDF die Zeilenumbrüche neu berechnet hat. Das können Sie umgehen, indem Sie die Textausrichtung vor dem Import auf Linksbündig setzen. Der Import wird dadurch schneller. Danach können Sie den Blocksatz wieder einschalten.
  • Der Import ist langsamer, wenn Sie die Option Text automatisch einpassen, wenn nötig verwenden. Sie können die Einpassung auch nach dem Import mit Text > Einpassen vornehmen.
  • Lange Dokumente sollten Sie kapitel- oder abschnittsweise importieren. Da der Importvorgang sehr speicher- und rechenaufwändig ist, geht der Import deutlich schneller, wenn Sie den Text in Blöcke von höchstens rund 100 Seiten aufteilen.
  • Aktivieren Sie den Menübefehl Ansicht > Text > Begrenzungen, um die Umrandungen der Textboxen zu sehen.
  • Stellen Sie sicher, dass die eingestellte Sprache der Rechtschreibprüfung der Sprache des Dokuments entspricht. Das wirkt sich auf die automatische Silbentrennung und damit auf den Textumbruch aus.
  • Einige Textboxen müssen eventuell zusammengeführt werden. Beispielsweise kann es sein, dass FlexiPDF für Überschrift – Text – Überschrift – Text etc. separate Textboxen angelegt hat. Dann wählen Sie das Objektwerkzeug, ziehen mit der Maus ein Rechteck um die betroffenen Textboxen und wählen den Menübefehl Text > Textbox > Vertikal zusammenführen. Dadurch entsteht eine einzige Textbox.
  • FlexiPDF vergrößert die letzte Textbox einer Reihe verbundener Textboxen automatisch, wenn die Länge des Textes dies erfordert. Dieser Automatismus wird aber abgeschaltet, wenn Sie die Größe dieser Textbox von Hand verändern.
  • FlexiPDF kann nicht immer die Absatzausrichtung erkennen. So kann FlexiPDF annehmen, ein Text sei linksbündig, während er in Wirklichkeit als Blocksatz formatiert ist. Das wird erst nach einem erneuten Textumbruch sichtbar. Beheben Sie das Problem, indem Sie in den Absatz klicken und auf der Symbolleiste Textformat die gewünschte Absatzausrichtung auswählen.
  • Der Text in einem Dokument kann eventuell etwas enger gesetzt sein, um ein bestimmtes Layout zu erzielen. FlexiPDF versucht zu ermitteln, welche Komprimierung global verwendet wird. Wenn das fehlschlägt, kann es sein, dass der Text zu lang wird und überläuft. Dies beheben Sie, indem Sie mit dem  Textwerkzeug in eine der verbundenen Textboxen klicken und anschließend den Befehl Text > Einpassen aufrufen.
  • Ausschließen von Kopf- und Fußzeilen: Nutzen Sie das Zuschneidewerkzeug , um Teile von Seiten zu verbergen, die Sie nicht übersetzen wollen. Nach dem Übersetzungsvorgang können Sie den Zuschnitt wieder entfernen um die ursprüngliche Seitengröße wiederherzustellen.