Zeichenabstand (Buchstaben)

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeichenabstand (Buchstaben)

FreePDF: Der Zeichenabstand ist in FreePDF nur für neu eingefügte Textboxen möglich.

Der Abstand zwischen einzelnen Buchstaben kann mit einer Genauigkeit von em/1000 eingestellt werden. Dies ist sehr nützlich, um bestimmte Layouteffekte zu erzielen, etwa um Text in einen bestimmten Bereich einzupassen, indem man den Zeichenabstand vergrößert oder reduziert.

M 1 em

Zeichenabstände werden in 'em' gemessen. 1 em ist die Breite des Buchstabens "M" in einer Schrift.

Zeichenabstand und Wortabstand

In PDF-Dokumenten kann daneben auch der Abstand zwischen den Wörtern variiert werden. Diese Technik wird aber seltener verwendet als Zeichenabstände.

Big Box

Zeichen- und Wortabstand anpassen

Um den Abstand zwischen Zeichen bzw. Wörtern anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Wählen Sie das Textwerkzeug icon_tool_text-edit in der Schnellzugriffsleiste.
2.Markieren Sie den Text, den Sie anpassen möchten.
3.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Zeichen | Abstand und Skalierung icon_linespacing-custom auf und wählen Sie im erscheinenden Menü den Eintrag Abstand, um das folgende Dialogfenster zu öffnen:
dialog - text spacing - letter
4.Sie können die Abstände zwischen Buchstaben und Wörtern verändern, indem Sie positive (vergrößerte Abstände) oder negative (verkleinerte Abstände) Werte eingeben und mit der Eingabetaste bestätigen.
5.Drücken Sie button - reset both, um den Zeichen- und Wortabstand auf den Standardwert 0 zurückzusetzen.
6.Wenn Sie mit Ihren Eingaben fertig sind, schließen Sie das Dialogfenster mit der Schaltfläche x oben rechts.

Hinweis: Bestätigen Sie eingegebene Werte mit der Eingabetaste, bevor Sie das Dialogfenster schließen.

Anmerkungen

Mit der Tastenkombination Strg+Umschalt+? verringern Sie den Zeichenabstand des markierten Textes und mit der Tastenkombination Strg+Umschalt+` (die Gravis-Taste rechts neben dem ?) vergrößern Sie den Abstand.

Bei Blocksatz wird der von Ihnen gewählte Wortabstand nicht beachtet.