KALENDERWOCHE (Kalenderwoche)

<< Click to Display Table of Contents >>

KALENDERWOCHE (Kalenderwoche)

Syntax:

KALENDERWOCHE(Datum [; Wochenbeginn])

Beschreibung:

Ermittelt, in der wievielten Kalenderwoche eines Jahres sich das angegebene Datum befindet.

Hierbei wird die in den USA und vielen anderen Teilen der Welt übliche Rechenmethode angewandt: Als erste Kalenderwoche des Jahres gilt stets die Woche, die den 1. Januar enthält.

Diese Methode bedingt, dass die erste Kalenderwoche nicht bereits im alten Jahr beginnen kann und in den meisten Fällen keine vollen 7 Tage umfasst.

Hinweis:

In Deutschland wird normalerweise nach einer anderen Methode gerechnet; hier folgt man der ISO-Norm. Siehe Funktion ISOKALENDERWOCHE (bzw. siehe unten Wochenbeginn mit der Wertvariante "21").

Wichtig:

Beachten Sie außerdem, dass diese Funktion standardmäßig den Sonntag als Wochenbeginn ansieht – nicht den Montag.

Mit dem optionalen Argument Wochenbeginn können Sie dies allerdings ändern. Für Wochenbeginn sind folgende Werte zulässig:

1 oder nicht angegeben: Woche beginnt am Sonntag.

2: Woche beginnt am Montag.

Darüber hinaus sind auch noch folgende Varianten definiert:

11: Woche beginnt am Montag.

12: Woche beginnt am Dienstag.

13: Woche beginnt am Mittwoch.

14: Woche beginnt am Donnerstag.

15: Woche beginnt am Freitag.

16: Woche beginnt am Samstag.

17: Woche beginnt am Sonntag.

21: Woche beginnt am Montag. Dabei ist die erste Kalenderwoche im Jahr ISO-konform diejenige Woche, die den 4. Januar enthält.

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt die Werte 11-17 und 21 für das Argument Wochenbeginn erst ab Version 2010. In älteren Versionen sind diese nicht bekannt.

Beispiel:

Am 5.1.2020 (einem Sonntag) gilt:

KALENDERWOCHE("5.1.2020"; 1) ergibt KW2

KALENDERWOCHE("5.1.2020"; 2) ergibt KW1

Siehe auch:

ISOKALENDERWOCHE, ISOWOCHE, JAHR, MONAT, TAG, WOCHENTAG