Arbeitsblatteigenschaften ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Arbeitsblatteigenschaften ändern

Über den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt dropdown_arrow | Eigenschaften sheet_prop_icon können Sie Einstellungen festlegen, die nur das aktuelle Arbeitsblatt betreffen.

Besteht ein Dokument also aus mehreren Arbeitsblättern, können Sie diese Einstellungen für jedes Blatt getrennt vornehmen. Wechseln Sie dazu auf das gewünschte Arbeitsblatt und rufen dann obigen Befehl auf.

Tipp: Sie finden den Befehl auch im Kontextmenü durch Rechtsklick auf das Arbeitsblattregister.

Es erscheint ein Dialogfenster mit folgenden Optionen:

Zeilenköpfe

Ist diese Option aktiviert, werden Zeilenköpfe (mit 1, 2, 3... beschriftete Schaltflächen links der Tabelle) in dem Arbeitsblatt angezeigt.

Spaltenköpfe

Ist diese Option aktiviert, werden Spaltenköpfe (mit A, B, C... beschriftete Schaltflächen oberhalb der Tabelle) in dem Arbeitsblatt angezeigt.
Tipp: Sie können auch den Ribbonbefehl Ansicht | Zeilen- und Spaltenköpfe row_column_headers_icon verwenden, um die Zeilen- und die Spaltenköpfe gemeinsam ein- oder auszuschalten.

Seitenumbrüche

Ist diese Option aktiviert, wird eine dunkle Linie zwischen denjenigen Zellen angezeigt, bei denen beim Ausdruck ein Seitenumbruch stattfinden wird.
Tipp: Diese Option finden Sie auch direkt auf der Ribbonkarte Ansicht als Seitenumbrüche anzeigen.

Nullwerte anzeigen

Eine Zelle enthält einen Nullwert, wenn dort entweder die Zahl 0 (Null) eingetragen wurde oder die Zelle eine Berechnung enthält, die Null ergibt.
Ist diese Option aktiviert, wird in solchen Zellen wie üblich die Zahl "0" angezeigt. Schalten Sie sie aus, wird darin nichts mehr angezeigt.
Tipp: Diese Option finden Sie auch direkt auf der Ribbonkarte Ansicht als Nullwerte anzeigen.

Gitternetzlinien

Ist diese Option aktiviert, wird ein Raster aus grauen Gitternetzlinien zwischen den Tabellenzellen angezeigt. Darunter können Sie auf Wunsch die Farbe dieser Linien ändern.
Tipp: Diese Option finden Sie auch direkt auf der Ribbonkarte Ansicht als Blattgitter anzeigen.
Die Gitternetzlinien werden normalerweise nicht ausgedruckt. Wenn Sie möchten, dass diese Linien auch im Ausdruck erscheinen, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten auf, wechseln auf die Karteikarte Optionen und aktivieren darin die Option Gitternetz.

Arbeitsblattregister

Im Arbeitsblattregister am unteren Rand des Dokumentfensters werden Registerkarten für alle im aktuellen Dokument vorhandenen Arbeitsblätter angezeigt.
Mit dieser Option lässt sich die Farbe der Registerkarte für das aktuelle Blatt ändern.

Hintergrund

Wenn Sie hier die Option Abwechselnde Schattierung aktivieren, werden die Zeilen des Arbeitsblatts mit abwechselnden Schattierungen versehen: Jede ungerade Zeile erhält die Schattierung, die Sie mit der Schaltfläche Schattierung 1 festlegen; jede gerade Zeile erhält die mit Schattierung 2 festgelegte Schattierung.

Blattrichtung

Für Tabellen in arabischer Schrift können Sie hier die Richtung des Arbeitsblatts auf rechts-nach-links ändern.
Das Arbeitsblatt wird dann horizontal gespiegelt – die Zelle A1 befindet sich also nicht mehr links oben, sondern rechts oben.
Siehe auch Kapitel Arbeiten mit arabischem Text.