Druckvorschau

<< Click to Display Table of Contents >>

Druckvorschau

Android/iOS: In diesen Versionen ist der Befehl nicht frei verfügbar, siehe Anfang dieses Kapitels.

Die Druckvorschau gibt ein Dokument exakt so auf dem Bildschirm wieder, wie es im Ausdruck aussehen wird. Dies erspart unnötige Probeausdrucke.

Um die Druckvorschau zu starten, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Druckvorschau print_preview_icon auf.

Um sie wieder zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen im Vorschaumodul oder betätigen die Taste Esc.

Die Symbole des Druckvorschaumoduls

Die Druckvorschau erscheint in einem eigenen Fenster. Dieses Druckvorschaumodul verfügt über folgende Funktionen:

pp_pages_stripe

Diese Schaltflächen dienen zum Blättern von Seite zu Seite. Die Schaltflächen ganz links/ganz rechts rufen die erste/letzte Seite auf. Die beiden inneren Schaltflächen blättern je eine Seite vor oder zurück.

Das Eingabefeld in der Mitte erlaubt das gezielte Aufschlagen einer bestimmten Seite. Tippen Sie hier die Seitenzahl ein und drücken Sie die Eingabetaste.

pp_middle_stripe

Die nächsten drei Schaltflächen haben folgende Funktionen:

Die linke Schaltfläche entspricht dem Ribbonbefehl Datei | Seite einrichten, mit dem Sie das Seitenformat (Papiergröße, Ausrichtung, Kopf- und Fußzeilen etc.) festlegen können. Siehe auch Abschnitt Seitenformat einstellen.

Die mittlere Schaltfläche entspricht dem Ribbonbefehl Datei | Drucken, mit dem Sie das Dokument ausdrucken können. Siehe auch Abschnitt Drucken eines Dokuments.

Die rechte Schaltfläche entspricht dem Ribbonbefehl Datei | PDF-Export, mit dem Sie aus dem Dokument eine PDF-Datei erzeugen können. Siehe auch Abschnitt Exportieren eines Dokuments als PDF-Datei.

pp_zoom_stripe

In diesem Bereich können Sie die Vergrößerungsstufe ändern. Tragen Sie dazu in das Eingabefeld den gewünschten Prozentwert ein und drücken Sie die Eingabetaste. Oder verwenden Sie die Schaltflächen rechts daneben, mit denen Sie folgende Vergrößerungsstufen einstellen können:

Originalgröße (Vergrößerungsstufe 100%)

Auf Seitenhöhe zoomen

Auf Seitenbreite zoomen

Die Schaltfläche Schließen beendet die Druckvorschau.