Einstellungen, Karteikarte Sprache

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Sprache

Auf der Karteikarte Sprache im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie Einstellungen zu Rechtschreibprüfung und Silbentrennung vornehmen:

Sprache

Hier legen Sie die Sprache für Rechtschreibprüfung und Silbentrennung fest. Öffnen Sie die Liste dazu und wählen Sie die gewünschte Sprache darin aus.

Hinweis: Beachten Sie dabei, dass es für Deutsch jeweils zwei Einträge in dieser Liste gibt:

"Deutsch (Deutschland)" steht für die neue Rechtschreibung (gemäß der Rechtschreibreform von 1996 in ihrer letzten Überarbeitung von 2006).

"Deutsch (Deutschland, alt)" steht hingegen für die alte Rechtschreibung.

Entsprechendes gilt für "Deutsch (Österreich)" und "Deutsch (Schweiz)".

Rechtschreibprüfung

Hier können Sie folgende Einstellungen zur Rechtschreibprüfung vornehmen:

Rechtschreibkorrektur während des Tippens

Wenn Sie diese Option aktiveren, prüft PlanMaker die Rechtschreibung bereits während der Eingabe von Text. Bei Tippfehlern erscheint sofort ein Dialogfenster zur Korrektur. Siehe dazu Abschnitt Rechtschreibprüfung während des Tippens.
Hinweis: Wenn diese Option ausgeschaltet ist, müssen Sie natürlich nicht gänzlich auf eine Rechtschreibprüfung verzichten – Sie können diese jederzeit mit dem Ribbonbefehl Überprüfen | Rechtschreibprüfung manuell starten. Siehe dazu Abschnitt Rechtschreibprüfung nachträglich.

Warnton bei Tippfehlern

Diese Option bestimmt, ob PlanMaker einen Signalton ausgeben soll, wenn die Rechtschreibkorrektur während des Tippens ein unbekanntes Wort findet.

Ignoriere Wörter, die mit einer Zahl beginnen

Wenn Sie diese Option aktivieren, ignoriert die Rechtschreibprüfung alle Wörter, die mit einer Zahl beginnen (zum Beispiel "1980er").

Hunspell-Wörterbücher

FreeOffice: Bei SoftMaker FreeOffice sind die in SoftMaker Office normalerweise enthaltenen hochwertigen SoftMaker-Wörterbücher nicht verfügbar. Hier können ausschließlich Hunspell-Wörterbücher verwendet werden.

Hunspell-Wörterbücher für Deutsch und Englisch sind bereits vorinstalliert. Falls Sie weitere Sprachen benötigen, lesen Sie bitte den Abschnitt Installieren von Hunspell-Wörterbüchern.

Neben seinen eigenen Wörterbüchern unterstützt SoftMaker Office auch die Verwendung von Hunspell-Wörterbüchern. Diese sind als kostenlose Downloads erhältlich. Sie wurden größtenteils von engagierten Anwendern und nicht-kommerziellen Einrichtungen erstellt.
Mit der Schaltfläche Hunspell-Wörterbücher können Sie heruntergeladene Hunspell-Wörterbücher installieren und außerdem einstellen, für welche Sprachen Hunspell-Wörterbücher verwendet werden sollen.
Siehe dazu Abschnitt Installieren zusätzlicher Wörterbücher.