Erweiterte Suchfunktionen

<< Click to Display Table of Contents >>

Erweiterte Suchfunktionen

Wenn Sie im Dialogfenster des Ribbonbefehls Start | Suchen search_icon oder Start | Ersetzen replace_icon auf die Schaltfläche Erweitern klicken, wird das Dialogfenster vergrößert und bietet zusätzliche Optionen an.

Mit der Schaltfläche Reduzieren lässt sich das Dialogfenster wieder verkleinern. So können Sie selbst bestimmen, ob Sie lieber viele Einstellmöglichkeiten haben oder bei der Suche möglichst viel von der Tabelle sehen möchten.

Der erweiterte Suchen/Ersetzen-Dialog bietet folgende Optionen zusätzlich:

Rubrik "Suchen in"

Hier können Sie genau festlegen, wie die Tabelle durchsucht werden soll:

Suchen in

Über die aufklappbare Liste oben können Sie wählen, welche Bestandteile der Tabelle durchsucht werden sollen: die Zellen der Tabelle, deren Kommentare oder alle Rahmen (Textrahmen und Zeichnungen, die Text enthalten).

Formeln

Ist diese Option aktiviert, werden alle Rechenformeln in Zellen durchsucht.
So können Sie beispielsweise nach "Summe" suchen, um alle Zellen zu finden, in denen die Rechenfunktion SUMME verwendet wird.

Ergebnissen

Ist diese Option aktiviert, werden auch alle Ergebnisse von Rechenformeln durchsucht.
Suchen Sie also beispielsweise nach "4", werden auch Zellen gefunden, in denen die Berechnung =2+2 eingetragen ist.
(Diese Option ist nur beim Suchen verfügbar, nicht jedoch beim Ersetzen.)

Werten

Ist diese Option aktiviert, werden alle fest eingegeben Werte durchsucht (also von Hand eingetragene Zahlen, Zeichenketten etc.).

Gesamtes Dokument

Ist diese Option aktiviert, werden alle Arbeitsblätter des Dokuments durchsucht.
Ist sie ausgeschaltet, wird nur das aktuelle Arbeitsblatt durchsucht (beziehungsweise alle Arbeitsblätter, die derzeit im Arbeitsblattregister markiert sind.)

Spaltenweise suchen

Ist diese Option aktiviert, wird die Tabelle Spalte für Spalte durchsucht.
Ist sie ausgeschaltet, wird die Tabelle Zeile für Zeile durchsucht.

Rubrik "Optionen"

Hier können Sie weitere Einstellungen zum Suchvorgang vornehmen:

Groß-/Kleinschreibung beachten

Normalerweise wird die Groß-/Kleinschreibung des Suchbegriffs ignoriert. Bei der Suche nach "haus" wird also gleichermaßen "Haus", "haus", "HAUS", "HaUs" etc. gefunden.
Schalten Sie diese Option jedoch ein, wird nur dann etwas gefunden, wenn die Groß-/Kleinschreibung der Fundstelle genau mit der des Suchbegriffs übereinstimmt. Bei der Suche nach "haus" wird dann also nur noch "haus" gefunden.

Ganze Zelle muss übereinstimmen

Normalerweise findet PlanMaker alle Zellen, die den Suchbegriff an irgendeiner Position enthalten. Suchen Sie also nach "Steuer", werden auch Zellen gefunden, die den Inhalt "Steuererklärung" oder "Einkommensteuer" haben.
Schalten Sie diese Option hingegen ein, muss der gesamte Zellinhalt mit dem Suchbegriff übereinstimmen. Bei der Suche nach "Steuer" werden dann also nur noch Zellen gefunden, die exakt den Inhalt "Steuer" haben.

Schaltfläche "Sonstiges"

Die Schaltfläche Sonstiges ermöglicht es Ihnen, die nachfolgenden Platzhalter im Suchbegriff zu verwenden:

Einzelnes beliebiges Zeichen (^?) – Dieser Platzhalter steht für ein einzelnes beliebiges Zeichen. Bei der Suche nach "M^?ller", wird beispielsweise "Müller", "Möller", "Miller" etc. gefunden.

Mehrere beliebige Zeichen (^*) – Dieser Platzhalter steht für eine beliebige Anzahl beliebiger Zeichen. Bei der Suche nach "M^*er" wird beispielsweise "Müller", "Maier", "Mittermayer" etc. gefunden.

Caret (^^) – Sucht nach dem Zeichen "^" (Zirkumflex oder Caret).

Manueller Zeilenwechsel (^a) – Sucht nach einem manuellen Zeilenwechsel (erzeugt durch Strg+).

Um einen solchen Platzhalter in den Suchbegriff einzufügen, klicken Sie die Schaltfläche Sonstiges an und wählen dann den gewünschten Platzhalter per Mausklick.

Sie können diese Platzhalter in Ihrem Suchbegriff nach Belieben wiederholen und kombinieren. Weiterhin können Sie sie natürlich mit normalem Text mischen.

Schaltfläche "Alle suchen"

Wenn Sie die Schaltfläche Alle suchen anklicken, wird eine Liste aller Vorkommen des Suchbegriffs angezeigt. Klicken Sie einen der Einträge an, springt PlanMaker zur entsprechenden Fundstelle im Dokument.

Hinweis: Diese Schaltfläche steht nur zur Verfügung, wenn Sie bei Suchen in die Option Zellen gewählt haben.