Grafiken einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken einfügen

Um eine Grafik einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafikrahmen picture_insert_icon auf.
(Klicken Sie dazu direkt auf das Symbol selbst oder mit dem kleinen Pfeil des Symbols auf Aus Datei).
2.Es erscheint ein Dialogfenster. Wählen Sie darin die gewünschte Grafikdatei aus und bestätigen Sie dies.
3.Die Grafik wird nun eingefügt.
Wenn Sie möchten, können Sie die Grafik anschließend noch verschieben oder die Größe ändern:
Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf die Grafik und ziehen sie dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an einem der runden Greifer, die die Grafik umgeben.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen in obigem Dialogfenster haben folgende Bedeutung:

Im Dokument ablegen

Ist diese Option eingeschaltet, speichert PlanMaker eine Kopie der Grafik im Dokument ab und verwendet diese anstelle des Originals.
Ist sie ausgeschaltet, wird im Dokument hingegen ein Verweis auf die originale Grafikdatei gespeichert. Änderungen an der originalen Grafikdatei stehen somit stets aktualisiert in PlanMaker zur Verfügung. Ändert sich jedoch der Dateipfad der Grafikdatei, wird sie im Dokument nicht mehr angezeigt.

In Dokumentordner kopieren

Ist diese Option eingeschaltet, erzeugt PlanMaker eine Kopie der Grafikdatei in dem Ordner, in dem sich das Dokument befindet, und verwendet diese anstelle des Originals.
Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Dokument schon einmal gespeichert wurde.