Listen für das automatische Füllen editieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Listen für das automatische Füllen editieren

Wie im Abschnitt Automatisches Füllen von Zellen beschrieben, können Sie mit dem Befehl Start | Füllen einen Zellbereich mit einem gleichbleibenden Wert oder einer Sequenz von Werten füllen.

Wenn Sie über den Ribbonbefehl Start | Gruppe Inhalte | Füllen fill_cells_icon den Eintrag Datenreihen aufrufen, öffnet sich ein Dialogfenster. Hier können Sie mit der Schaltfläche Listen bearbeiten auch selbst erstellte Listen für die Funktion (Aus-)Füllen anlegen.

Erzeugen Sie beispielsweise eine Liste mit dem Inhalt "Rot", "Grün" und "Blau" und füllen dann, ausgehend von einer Zelle mit dem Inhalt "Rot", weitere Zellen, so werden diese mit Grün, Blau, Rot, Grün, Blau etc. ausgefüllt.

Hinweis: Sie können eine eigene Schaltfläche Listen bearbeiten bei Bedarf auch einer Ribbonkarte hinzufügen. Rufen Sie dazu mit dem Ribbonbefehl Datei | Anpassen | Ribbon anpassen das Dialogfenster zum Anpassen der Benutzeroberfläche auf und suchen dort nach dem Befehl "Listen bearbeiten". Gehen Sie dann weiter vor, wie im Abschnitt Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen beschrieben.

Sie finden den Befehl auch direkt über das hamburgermenu "Hamburger-Menü": Weiteres > Listen editieren

Das Dialogfenster des Befehls Listen bearbeiten verfügt über Schaltflächen mit folgenden Funktionen:

Schaltfläche "Neu": erstellt eine neue Liste

Schaltfläche "Bearbeiten": erstellte Liste bearbeiten

Schaltfläche "Löschen": erstellte Liste löschen

Schaltfläche "Importieren": aus den derzeit markierten Zellen eine Liste erzeugen

Lesen Sie bitte die nächsten Absätze für ausführlichere Informationen.

Liste für das automatische Füllen erstellen (Schaltfläche "Neu")

Um eine neue Liste für die Funktion (Aus-)Füllen zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Befehl Listen bearbeiten auf.
2.Betätigen Sie im folgenden Dialogfenster die Schaltfläche Neu.
3.Es erscheint ein weiteres Dialogfenster. Geben Sie darin die gewünschten Listeneinträge ein. Beachten Sie dabei, dass in jeder Zeile nur ein Eintrag stehen darf. Sie können jederzeit die Eingabetaste betätigen, um eine neue Zeile einzufügen.
4.Klicken Sie dann auf OK.

Die neue Liste wurde nun angelegt.

Liste für das automatische Füllen bearbeiten (Schaltfläche "Bearbeiten")

Um eine von Ihnen erstellte Liste für die Funktion (Aus-)Füllen zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Befehl Listen bearbeiten auf.
2.Selektieren Sie im folgenden Dialogfenster die zu bearbeitende Liste per Mausklick.
Hinweis: Die vorgegebenen Beispiellisten können nicht bearbeitet werden.
3.Betätigen Sie die Schaltfläche Bearbeiten.
4.Es erscheint ein weiteres Dialogfenster mit den Listeneinträgen. Bearbeiten Sie diese nach Wunsch. Beachten Sie dabei, dass in jeder Zeile nur ein Eintrag stehen darf. Sie können jederzeit die Eingabetaste betätigen, um eine neue Zeile einzufügen.
5.Klicken Sie dann auf OK.

Die Liste wurde nun entsprechend geändert.

Liste für das automatische Füllen löschen (Schaltfläche "Löschen")

Um eine von Ihnen erstellte Liste für die Funktion (Aus-)Füllen zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Befehl Listen bearbeiten auf.
2.Selektieren Sie im folgenden Dialogfenster die zu löschende Liste per Mausklick.
Hinweis: Die vorgegebenen Beispiellisten können nicht gelöscht werden.
3.Betätigen Sie die Schaltfläche Löschen.

Die Liste wurde nun entfernt.

Liste für das automatische Füllen importieren (Schaltfläche "Importieren")

Wenn ein PlanMaker-Dokument eine Reihe von Zellen hat, die Sie gerne als Liste zum automatischen Füllen speichern möchten, gehen Sie vor folgt vor:

1.Markieren Sie die Zellen, aus denen eine Liste erstellt werden soll.
2.Rufen Sie den Befehl Listen bearbeiten auf.
3.Betätigen Sie im folgenden Dialogfenster die Schaltfläche Importieren.

PlanMaker liest die markierten Zellen nun aus und erstellt eine neue Liste aus deren Inhalten. Jede markierte Zelle wird dabei ein Listeneintrag.

Wenn Sie dabei mehrere Zeilen und Spalten markiert haben, legt PlanMaker entsprechend auch mehrere Listen an. Zuvor erscheint eine Rückfrage, ob Sie die Daten zeilenweise oder spaltenweise importieren möchten. Wählen Sie Zeilenweise, wenn jede Zeile zu einer Liste werden soll, beziehungsweise Spaltenweise, wenn jede Spalte zu einer Liste werden soll.