Silbentrennung

<< Click to Display Table of Contents >>

Silbentrennung

Wenn Sie möchten, dass lange Wörter am Zeilenende automatisch getrennt werden, können Sie jederzeit die automatische Silbentrennung aktivieren.

Die Silbentrennung lässt sich für jeden Absatz eines Dokuments separat ein- oder ausschalten.

Hinweis: Beachten Sie, dass die Silbentrennung standardmäßig für alle Absätze eines Dokuments ausgeschaltet ist. Sie müssen sie bei Bedarf also explizit aktivieren.

Die Silbentrennung arbeitet völlig automatisch im Hintergrund, während des Tippens.

Wichtig: Die Silbentrennung liefert natürlich nur dann korrekte Resultate, wenn Sie in den Programmeinstellungen die richtige Sprache eingestellt haben. Rufen Sie dazu den Befehl Datei | Einstellungen options_icon auf, wechseln auf die Karteikarte Sprache und wählen die Sprache aus der Liste Sprache.

Silbentrennung aktivieren und Trennhäufigkeit einstellen

Standardmäßig ist die Silbentrennung in allen Absätzen des Dokuments ausgeschaltet. Um sie zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Rufen auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz über das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke das Dialogfenster auf.
Alternativ: Rechtsklick für das Kontextmenü, Eintrag Absatz.
3.Wählen Sie in der Liste Silbentrennung die gewünschte Option.

Folgende Optionen stehen zur Wahl:

Option

Erläuterung

Keine

Keine Silbentrennungen in diesem Absatz durchführen. Dies ist die Standardeinstellung.

Stets

Beliebig viele aufeinander folgende Silbentrennungen versuchen

2-Zeilen-Trennung

Silbentrennung nur in jeder zweiten Zeile versuchen

3-Zeilen-Trennung

Silbentrennung nur in jeder dritten Zeile versuchen

Mit Keine schalten Sie die Silbentrennung für die markierten Absätze also ab, wogegen Stets in jeder beliebigen Zeile eines Absatzes versucht, eine Silbentrennung durchzuführen.

Wozu aber dienen die zwei anderen Optionen? Nun, es ist nicht immer erstrebenswert, alle denkbaren Silbentrennungen durchzuführen. Denn das kann beispielsweise bei schmalen Textspalten dazu führen, dass in fast jeder Zeile getrennt wird, was die Lesbarkeit des Dokuments absenkt. Deshalb können Sie Presentations mit Hilfe der Optionen 2- und 3-Zeilen-Trennung anweisen, eine Silbentrennung nur in jeder zweiten beziehungsweise dritten Zeile zu versuchen.

Einfügen von "weichen" Trennzeichen

Presentations verfügt über eine äußerst ausgereifte Silbentrennung, die nur in sehr seltenen Fällen Fehler macht. Falls das Programm einmal ein Wort nicht an der gewünschten Stelle trennen sollte, können Sie dies jederzeit korrigieren, indem Sie dort ein weiches Trennzeichen (auch bekannt als bedingter Trennstrich) einfügen.

Setzen Sie die Schreibmarke dazu an die Stelle, an der das Wort getrennt werden soll und betätigen Sie die Tastenkombination Strg+Bindestrich. Presentations wird das Wort dann künftig nur noch an dieser Stelle trennen.

Bei Wörtern mit mehreren Silben können Sie natürlich auch mehrere weiche Trennzeichen einfügen (zum Beispiel einen hinter jeder Silbe).

Einfügen von "geschützten" Trennzeichen

Wenn ein Wort, das sich am Ende einer Zeile befindet, einen Bindestrich enthält, führt Presentations dort möglicherweise eine Silbentrennung durch. Dies ist in bestimmten Fällen aber nicht wünschenswert.

Bei einer Telefonnummer wie 936386-0 möchte man beispielsweise nicht, dass die Null vom Rest der Telefonnummer durch eine Silbentrennung abgetrennt wird. Schließlich ist die Nummer besser lesbar, wenn Presentations sie nicht trennt, sondern sie stattdessen komplett auf die nächste Zeile übernimmt.

Wenn Sie verhindern möchten, dass Presentations eine Trennung an einem Bindestrich vornimmt, dann ersetzen Sie diesen durch ein geschütztes Trennzeichen. Sie können diesen durch das Betätigen der Tastenkombination Strg+Umschalt+Bindestrich einfügen.

Man könnte dieses Zeichen auch "nicht-trennenden Bindestrich" nennen, denn es sieht aus wie ein normaler Bindestrich, verhindert jedoch, dass an dieser Stelle eine Silbentrennung durchgeführt wird.