Notizen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Notizen einfügen

Ein praktisches Hilfsmittel für das Vorbereiten und Halten eines Vortrags sind die Notizen, die Sie in Ihren Präsentationen anbringen können. Es gibt für jede Folie einen eigenen Notizbereich. Sie können darin beliebige Anmerkungen machen – oder den gesamten Text eintippen, den Sie vortragen möchten. Die Notizseiten lassen sich dann ausdrucken und als "Skript" für Ihre Präsentation verwenden.

Tipp: Sofern Sie beim Vorführen Ihrer Präsentation die Referentenansicht verwenden, können Sie selber die Notizen auf Ihrem Rechner sehen, für Ihr Publikum hingegen sind diese unsichtbar.

Normale Folienansicht: Notizen in den Notizbereich eingeben

FreeOffice: Der Notizbereich unterhalb der Folie ist in SoftMaker FreeOffice nicht verfügbar.

In der normalen Folienansicht können Sie Ihre Anmerkungen direkt unterhalb der Folie in den Notizbereich eingeben und formatieren. Jede Folie hat ihren eigenen Notizbereich.

tour_3_sample_noteseditor

Der Notizbereich befindet sich standardmäßig am unteren Rand des Dokumentfensters. Er lässt sich ein- und ausklappen, indem Sie auf die schmale horizontale Schaltfläche mit dem Pfeil klicken (rot markiert).

Alternativ können Sie den Notizbereich komplett ausblenden oder an einer anderen Stelle anzeigen:

Wählen Sie dem Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Fenster | Notizbereich noteseditor_icon aus, an welcher Stelle des Dokumentfensters der Notizbereich platziert werden soll. Mit der Option Notizbereich verbergen wird der Notizbereich gänzlich ausgeblendet.

Hinweis: Der Notizbereich erscheint nicht im Ausdruck. Wie Sie Notizseiten ausdrucken, siehe unten.

Notizenansicht: Bearbeiten und Drucken von Notizseiten

Um in die Notizenansicht zu wechseln, rufen Sie den Befehl Ansicht | Gruppe Ansichten | Notizen notesview_icon auf. Wie unten abgebildet, erscheint nun eine Seite mit einer verkleinerten Ansicht der Folie und einem Textkasten darunter.

In diesem Textkasten werden Ihre Notizen, die Sie im Notizbereich der normalen Folienansicht eingegeben haben (siehe oben), synchronisiert angezeigt. Sie können also hier in der Notizenansicht Ihre Anmerkungen zur aktuellen Folie ebenfalls eingeben und bearbeiten. Es gibt für jede Folie eine eigene Notizseite.

tour_3_sample_notes

Zum Ausdrucken der Notizseiten (inklusive einer verkleinerten Darstellung der Folien) rufen Sie den Befehl Datei | Drucken auf und wählen in der Rubrik Zu druckender Inhalt bei Typ den Eintrag Notizen.

Informationen über alle weiteren Optionen im Drucken-Dialogfenster finden Sie im Abschnitt Drucken einer Präsentation.

Tipp: Auf Wunsch können Sie den Notizseiten ein eigenes Design zuweisen, das vom Design der Folien abweicht. Siehe dazu Abschnitt Notizen- und Handzettelmaster.