Absatzvorlagen bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Absatzvorlagen bearbeiten

Selbstverständlich können Sie Absatzvorlagen jederzeit abändern.

Hinweis: Wenn Sie eine Absatzvorlage bearbeiten, ändert sich die Formatierung aller Absätze, die mit dieser Vorlage formatiert wurden! Dies gilt allerdings nur eingeschränkt für Absätze, in denen Sie die Absatzformatierung nach dem Zuweisen der Vorlage manuell geändert haben (siehe nächster Abschnitt).

Um eine Absatzvorlage zu bearbeiten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie durch Rechtsklick in den Text über das Kontextmenü den Befehl Absatzvorlage auf.
2.Wählen Sie in dem Dialogfenster die zu ändernde Vorlage in der Liste.
3.Klicken Sie auf Bearbeiten.
4.Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Vorlage vor.
5.Klicken Sie im Dialogfenster Absatz auf OK.
6.Verlassen Sie das Dialogfenster Absatzvorlage mit Schließen.

Die Vorlage wurde nun entsprechend geändert.

Angezeigte Absatzvorlagen in der Liste "Anzeigen" bestimmen

show_styles_in_use

Standardmäßig werden im Dialogfenster Absatzvorlage nur die Vorlagen angezeigt, die in Benutzung sind oder von Ihnen selbst angelegt wurden. Wenn Sie alle verfügbaren Vorlagen sehen möchten, wählen Sie bei Anzeigen die Option Alle Vorlagen. Es erscheinen dann auch alle vordefinierten Vorlagen in der Liste.

Eine Absatzvorlage aus bestehendem Text aktualisieren

Die Schaltfläche Aktualisieren im Dialogfenster Absatzvorlage erlaubt es Ihnen, eine Formatvorlage "aus dem Text" zu aktualisieren.

Betätigen Sie diese Schaltfläche, wird die Formatierung des momentan markierten Textes auf die gewählte Vorlage übertragen. Die Vorlage übernimmt also exakt die Formatierung dieses Textabschnitts.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Bringen Sie an einem oder mehreren Absätzen die gewünschten Absatzformatierungen an (Einzüge, Zeilenabstand, Absatzausrichtung etc.).
2.Setzen Sie die Schreibmarke in einen dieser Absätze (oder markieren Sie die Absätze; beides funktioniert gleichermaßen).
3.Rufen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag Absatzvorlage.
5.Wählen Sie die gewünschte Vorlage in der Liste.
6.Klicken Sie auf Aktualisieren.

Die Vorlage "vergisst" nun ihre alten Formatierungseinstellungen und übernimmt die Formatierung des gewählten Textabschnitts. (Sie können die Formatierung der Vorlage aber natürlich auch weiterhin jederzeit ändern – unabhängig von diesem Textabschnitt.)

Absatzvorlagen löschen oder umbenennen

Um eine Vorlage im aktuellen Dokument zu löschen, selektieren Sie diese im obigen Dialogfenster per Mausklick und klicken auf die Schaltfläche Löschen. Um ihr einen neuen Namen zu geben, klicken Sie auf Umbenennen und tippen den neuen Namen ein.

Anmerkung: Für die vordefinierten Vorlagen, die Sie im Dialogfenster unter Anzeigen: Alle Vorlagen aufrufen können, ist Löschen nicht möglich. Sie können diese Vorlagen aber auf ihren Auslieferungszustand Zurücksetzen, falls Sie von Ihnen bearbeitet wurden (beim Zurücksetzen werden sie aus Benutzte Vorlagen gelöscht). Haben Sie vordefinierte Vorlagen bearbeitet oder bereits im Text eingesetzt, erscheinen sie in der Liste Anzeigen: Benutzte Vorlagen und lassen sich aus dieser Liste wiederum löschen, bleiben aber in der Liste Anzeigen: alle Vorlagen in ihrem Auslieferungszustand erhalten. Für die Standardvorlage "Normal" gilt: diese kann weder gelöscht, zurückgesetzt oder umbenannt werden.

Nach dem Löschen bzw. Zurücksetzen einer Absatzvorlage behalten die mit ihr formatierten Textstellen im Dokument weiterhin ihre Formatierung. Diesen Textstellen wird nun die Absatzvorlage direkt zugeordnet, auf der die gelöschte Vorlage basierte (siehe Abschnitt Absatzvorlagen "Basierend auf"). Diejenigen Formatierungsoptionen, die in der gelöschten Vorlage explizit eingestellt waren und die jetzt im Text verblieben sind, werden behandelt, als wurde der Text manuell formatiert – und somit auch bei Änderungen an der Vorlage beibehalten.

Gibt es Absatzvorlagen, die auf der gelöschten Vorlage basierten, werden diese nunmehr direkt mit der Vorlagen-Basis der gelöschten Vorlage verknüpft.

Absatzvorlagen in einer Dokumentvorlage löschen oder umbenennen

Um die Formatvorlagen in einer Dokumentvorlage zu löschen oder umzubenennen, öffnen Sie die Dokumentvorlage, nehmen die Änderungen darin vor und speichern dann die Dokumentvorlage.