Der Objektmodus

<< Click to Display Table of Contents >>

Der Objektmodus

Am einfachsten gestaltet sich das Arbeiten mit Rahmen, Zeichnungen und allen anderen Objekten im Objektmodus.

Normalerweise arbeiten Sie mit TextMaker im Editiermodus. In diesem Modus können Sie Text eingeben, bearbeiten, formatieren usw.

Schalten Sie in den Objektmodus um, können Sie den Text nicht mehr bearbeiten. Dafür bietet dieser Modus viele Funktionen, die das Arbeiten mit Objekten erleichtern. So können Sie im Objektmodus beispielsweise alle Arten von Objekten einfach per Mausklick markieren.

Hinweis: Solange Sie sich im Objektmodus befinden, stehen Ihnen ausschließlich Funktionen zum Anlegen und Bearbeiten von Objekten zur Verfügung. Sie können keinen Text mehr eingeben, und ein Großteil der Befehle ist nicht verfügbar.

Wechseln zwischen Editiermodus und Objektmodus

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, um zwischen Editiermodus und Objektmodus zu wechseln:

Rufen Sie den Ribbonbefehl Ansicht | Objektmodus object_mode_icon auf, um in den Objektmodus zu gelangen. Rufen Sie den Befehl noch einmal auf, um wieder im Editiermodus zu landen.

Klicken Sie in der Schnellzugriffsleiste auf das Symbol object_mode_icon, um zwischen Editier- und Objektmodus zu wechseln.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Position im Dokument klicken. Es öffnet sich dann ein Kontextmenü, aus dem Sie den Befehl Objektmodus beziehungsweise Objektmodus verlassen auswählen.

Am schnellsten geht folgende Methode: Zeigen Sie mit der Maus auf eine beliebige freie Position im Dokument und führen Sie einen Doppelklick mit der rechten Maustaste durch, um zwischen Editier- und Objektmodus zu wechseln.

Außerdem können Sie vom Objektmodus jederzeit in den Editiermodus zurückkehren, indem Sie auf eine beliebige Stelle im Text doppelklicken, an der sich kein Objekt befindet.

Markieren im Objektmodus

Im Objektmodus können Sie alle Arten von Objekten einfach per Mausklick markieren.

Dies ist besonders bei Objekten mit transparenter Füllung (z.B. Textrahmen) sehr praktisch, da sich derartige Objekte im Editiermodus nur durch einen gezielten Mausklick auf den Rand des Objekts markieren lassen. Im Objektmodus können Sie solche Objekte hingegen einfach an einer beliebigen Stelle anklicken, um sie zu markieren.

Bei Rahmen und Zeichnungen können Sie auch mehrere Objekte auf einmal markieren. Ziehen Sie dazu mit der Maus einen Rahmen um die gewünschten Objekte. Alternativ können Sie auch bei gedrückter Umschalttasteñ mehrere Objekte nacheinander anklicken, um diese zu markieren.

Tipp: Verwenden Sie den Ribbonbefehl Start | Alles markieren select_all_icon, um alle Objekte zu markieren.

Springen von Objekt zu Objekt

Im Objektmodus können Sie mit den folgenden Tasten auch zwischen den Objekten "hin- und herspringen":

Taste

Funktion

Tab

Nächstes Objekt markieren

Umschalt+Tab

Vorheriges Objekt markieren