Rahmen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Rahmen einfügen

Wie Sie in der Einleitung dieses Kapitels erfahren haben, können Grafiken und andere Objekte nicht nur direkt in den Fließtext, sondern auch in Form von Rahmen eingefügt werden. Neben Grafiken können Sie also beispielsweise auch Grafikrahmen verwenden.

Der Unterschied:

Ein Rahmen wird fest auf der Seite positioniert. Solange Sie ihn nicht selbst verschieben, behält er stets seine feste Position auf der Seite. Auch wenn Sie oberhalb eines Rahmens Text eingeben oder löschen, verschiebt er sich dadurch nicht.

Um zum Beispiel einen Grafikrahmen einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik picture_insert_icon auf den Pfeil des Symbols. Aktivieren Sie im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen.
2.Es erscheint ein Dialogfenster. Wählen Sie darin die gewünschte Grafikdatei aus und bestätigen Sie mit OK.
3.Der Grafikrahmen wird nun eingefügt.
Sie können den Rahmen anschließend noch verschieben oder seine Größe ändern:
Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf den Grafikrahmen und ziehen ihn dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an den runden Greifern, die den Rahmen umgeben.

Auf ähnliche Weise verfahren Sie auch bei allen anderen Arten von Rahmen.

Hinweis: Sobald Sie ein Objekt eingefügt haben, erscheint ganz rechts eine zusätzliche kontextbezogene Ribbonkarte Objekt (beziehungsweise Grafik, Diagramm etc.), mit der Sie die Objekteigenschaften bequem über entsprechende Schaltflächen bearbeiten können.

Ausführliche Informationen zu den einzelnen Arten von Rahmen und zur Anpassung ihrer Eigenschaften finden Sie in den Abschnitten Textrahmen, Grafikrahmen etc.