Anmerkungen zum HTML-Format

<< Click to Display Table of Contents >>

Anmerkungen zum HTML-Format

Sie können mit TextMaker auch HTML-Formate öffnen oder speichern.

HTML-Dokument öffnen

Internet-Seiten sind meist im Format HTML (Hypertext Markup Language) gespeichert. HTML-Dokumente sind an der Namenserweiterung .htm oder .html zu erkennen. Sie können in TextMaker folgendermaßen geöffnet werden:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Öffnen auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst).
2.Wählen Sie in der Liste der Dateitypen das Format HTML.
3.Bestimmen Sie die gewünschte Datei und öffnen Sie diese.

TextMaker öffnet das HTML-Dokument und zeigt es auf dem Bildschirm an.

Hinweis: Die Darstellung des Dokuments in TextMaker kann von der in einem Internet-Browser abweichen. Sie können das tatsächliche Aussehen des Dokuments aber jederzeit prüfen, indem Sie es in Ihrem Browser öffnen.

HTML-Dokument speichern

Um ein Dokument im HTML-Format zu speichern, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter auf.
2.Wählen Sie in der Liste Dateityp das Format HTML.
3.Tragen Sie bei Dateiname ein, unter welchem Namen die Datei gespeichert werden soll, und bestätigen Sie das Speichern.

Das Dokument wird nun im HTML-Format gespeichert.

Dabei werden alle nicht vom HTML-Format unterstützten Formatierungen entfernt.

Tipp: Öffnen Sie das Dokument nach dem Speichern mit Ihrem Internet-Browser, um das endgültige Aussehen zu prüfen.

Horizontale Linien

Mit dem Befehl Horizontale Linie können Sie eine waagrechte Linie in den Text einfügen – wenn zum Beispiel eine Trennlinie benötigt wird. Dies funktioniert natürlich nicht nur in HTML-Dokumenten, sondern auch in normalen Dokumenten.

Hinweis: Dieser Befehl befindet sich nicht standardmäßig auf dem Ribbon. Sie können ihn aber über das Hamburger-Menü hamburgermenu (links in der Schnellzugriffsleiste) wie in der klassischen Menü-Oberfläche mit dem Menübefehl Objekte > Neue horizontale Linie direkt aufrufen.

Um eine solche Linie einzufügen, setzen Sie die Schreibmarke in die gewünschte Zeile und rufen den Menübefehl Objekt > Neue horizontale Linie auf. Die Linie wird nun eingefügt. Sie reicht standardmäßig genau vom linken bis zum rechten Rand.

Um das Erscheinungsbild der Linie zu verändern, markieren Sie die Linie, indem Sie diese mit der Maus anklicken, und rufen Sie dann mit der rechten Maustaste das Kontextmenü auf. Wählen Sie hier den Eintrag Linie: Eigenschaften. (Tipp: Dieser Befehl kann auch durch Doppelklick auf die Linie aufgerufen werden.)