Dokument finalisieren (persönliche Daten entfernen)

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokument finalisieren (persönliche Daten entfernen)

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.
In der Android/iOS-Version ist der Befehl gesperrt (zum Freischalten des Befehls, siehe Willkommen).

Wenn Sie Dokumente an Kollegen oder Geschäftspartner verschicken, kann es erwünscht sein, bestimmte persönliche Daten zuvor aus dem Dokument zu entfernen.

Dazu steht in TextMaker der Befehl Finalisieren finalize_icon zur Verfügung. Sie können hierüber festlegen, wie Sie mit den folgenden Informationen umgehen möchten, die in Ihrem Dokument enthalten sein könnten:

Dokumentinfos

Kommentare

Änderungsverfolgung

Hinweis: Ihre Benutzerdaten selbst werden davon nicht berührt, sondern nur ihr Erscheinen in Kommentaren und bei der Änderungsverfolgung (Name, Initialen). Die Benutzerdaten sind nicht dokumentbezogen, sondern eine globale Einstellung und lassen sich in den Einstellungen, Karteikarte Allgemein ändern.

Wichtig: Der Befehl Finalisieren sollte in einer Sicherungskopie des Dokuments und nicht im Original-Dokument ausgeführt werden. Eine Wiederherstellung der entfernten Daten ist nicht möglich.

Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Finalisieren finalize_icon auf, um persönliche Daten zu entfernen, bevor Sie Ihr Dokument zur Weitergabe an andere speichern.

Es öffnet sich ein Dialogfenster mit den folgenden Optionen:

Dokumentinfos

Dokumentinfos lassen sich über den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dateiverwaltung | Eigenschaften einsehen. Dort können sich auf der Karteikarte Infos Zusatzinformationen (Titel, Thema, Autor etc.) zu einem Dokument befinden. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Dokumentinfos.

Bei aktivierter Option Dokumentinfo entfernen werden diese Zusatzinformationen der Karteikarte Infos aus dem Dokument entfernt. Das betrifft die Einträge bei Titel, Thema, Autor, Schlüsselwörter und Beschreibung, aber nicht die Einträge für Dateiname, Ordner und Letzte Änderung.

Änderungen

Haben Sie in Ihrem Dokument mit der Funktion Änderungen verfolgen gearbeitet (siehe Abschnitt Änderungen an einem Dokument verfolgen), können Sie hier wählen, wie Sie mit den Informationen aus der Änderungsverfolgung umgehen möchten:

Änderungen beibehalten

Wählen Sie diese Option, werden alle Änderungen am Dokument aus der Änderungsverfolgung nach wie vor angezeigt. Sie können allerdings folgende Einschränkungen vornehmen:
Datum und Zeit entfernen: Die Inhalte der Bearbeitung werden zwar angezeigt, aber anstelle von Datum/Uhrzeit der Bearbeitung erscheint ein Platzhalter.
Teilnehmer anonymisieren: Die Inhalte der Bearbeitung werden zwar angezeigt, aber anstelle des Autors der Bearbeitung erscheint "Unbekannt".

Alle Änderungen annehmen

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Änderungen am Dokument akzeptiert und endgültig für das Dokument übernommen. Es ist nicht mehr erkennbar, was vorher im Text stand und wer es zu welcher Zeit bearbeitet hat.

Tipp: Geht es Ihnen nur darum, Änderungen aus der Änderungsverfolgung nicht zu drucken, können Sie hierzu in der Druckvorschau die Schaltfläche Änderungen drucken deaktivieren.

Kommentare

Wurden in Ihrem Dokument Kommentare eingefügt (siehe Abschnitt Kommentare verwenden), können Sie hier wählen, wie Sie mit den in Kommentaren enthaltenen Informationen umgehen möchten:

Kommentare beibehalten

Wählen Sie diese Option, werden alle Kommentare im Dokument nach wie vor angezeigt. Sie können allerdings folgende Einschränkungen vornehmen:
Datum und Zeit entfernen: Die Inhalte des Kommentars werden zwar angezeigt, aber ohne Datum/Uhrzeit des eingefügten Kommentars.
Teilnehmer anonymisieren: Die Inhalte des Kommentars werden zwar angezeigt, aber anstelle des Autors des Kommentars erscheint "Unbekannt".

Alle Kommentare entfernen

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Kommentare endgültig aus dem Dokument gelöscht. Sie können nicht mehr erkennen, was im Text kommentiert wurde.

Tipp: Geht es Ihnen nur darum, Kommentare nicht zu drucken, können Sie hierzu in der Druckvorschau die Schaltfläche Kommentare drucken deaktivieren.

Sind alle Optionen nach Ihren Wünschen eingestellt, drücken Sie auf OK. Die Informationen werden jetzt basierend auf Ihrer Auswahl aus dem Dokument (unwiderruflich) entfernt.