Grafiken komprimieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken komprimieren

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.
In der Android/iOS-Version ist der Befehl gesperrt (zum Freischalten des Befehls, siehe Willkommen).

Mit dem Befehl Grafiken komprimieren compress_pictures_icon können Sie die Speichergröße von Bildern in TextMaker verringern. Auf diese Weise verkleinern Sie die Dateigröße des Dokuments und sparen Kapazitäten auf Ihrem Gerät oder beim Verteilen des Dokuments.

Sie können den Befehl effektiv einsetzen, wenn Ihr Dokument Grafiken enthält, die beim Einfügen mit der Option Im Dokument ablegen in das Dokument eingebettet wurden (siehe Abschnitt Grafiken in den Text einfügen).

Hinweis: Grafiken, die stattdessen im Dokument als Verweis auf eine externe Grafikdatei gespeichert wurden, sind von der Komprimierung nicht betroffen. Sie haben aber beim Ausführen des Befehls optional die Möglichkeit, diese Grafiken nachträglich in das Dokument einzubetten und hier zugleich zu komprimieren.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie in Ihrem Dokument eine oder mehrere Grafik(en), die Sie komprimieren möchten – das gleichzeitige Markieren mehrerer Grafiken ist jedoch nur für Grafikrahmen möglich. Eine zusätzliche Ribbonkarte Grafik erscheint oben rechts im Ribbon.

Tipp: Möchten Sie alle Grafiken des Dokuments komprimieren, wählen Sie einfach den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dateiverwaltung | Alle Grafiken komprimieren und fahren Sie mit Schritt 2.a fort.

2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Grafik | Gruppe Anpassen | Grafiken komprimieren compress_pictures_icon auf.
2.aEnthält Ihre Auswahl ausschließlich Grafiken, die im Dokument abgelegt wurden, öffnet sich umgehend das Dialogfenster "Grafiken komprimieren".
2.bEnthält Ihre Auswahl Grafiken, die nicht im Dokument abgelegt wurden, erscheint vor dem Öffnen des Dialogfensters eine Meldung, ob Sie diese Grafiken jetzt einbetten möchten (siehe Beschreibung unten).
3.Wählen Sie im Dialogfenster im Bereich Auflösung zwischen den vordefinierten Qualitäten oder geben Sie eine benutzerdefinierte Auflösung ein.
Im Bereich Optionen finden Sie zwei weitere Einstellungen (siehe Beschreibung unten).
4.Bestätigen Sie mit OK.

Nach dem Speichern des Dokuments können Sie eine Änderung der Dateigröße feststellen.

Weitere Optionen

Beschnittene Bereiche der Grafiken entfernen

Haben Sie mit dem Befehl Grafik | Beschneiden ein Bild in Ihrem Dokument zugeschnitten und Sie benötigen den abgeschnittenen Rest nicht mehr, dann aktivieren Sie diese Option. Sobald Sie auf OK drücken, wird der abgeschnittene Bildbereich gelöscht und nur der Zuschnitt behalten.

Externe Grafiken einbetten und komprimieren

Mit dieser Option können Sie Grafiken nachträglich in das Dokument einbetten und komprimieren, die Sie ursprünglich nicht mit der Option Im Dokument ablegen eingefügt haben, sondern die im Dokument lediglich als Verweis auf die externe Original-Datei gespeichert sind.
Zur Erläuterung dieser Option können folgende Fälle eintreten:
a.Sie haben ausschließlich Grafiken markiert, die nicht im Dokument abgelegt wurden. Nach dem Aufrufen des Befehls Grafiken komprimieren erscheint eine Meldung, ob Sie die Grafiken nachträglich einbetten möchten. Klicken Sie auf Ja, ist im darauffolgenden Dialogfenster diese Option bereits vorselektiert.
b.Sind zusätzlich auch Grafiken markiert, die bereits im Dokument abgelegt wurden, erscheint ebenfalls diese Meldung. Klicken Sie auf Ja (oder auch Nein), ist im darauffolgenden Dialogfenster diese Option frei wählbar.
c.Haben Sie ausschließlich Grafiken markiert, die bereits im Dokument abgelegt wurden, erscheint diese Meldung nicht. Im Dialogfenster ist diese Option nicht wählbar.