QR-Codes/Barcodes

<< Click to Display Table of Contents >>

QR-Codes/Barcodes

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.
In der Android/iOS-Version ist der Befehl gesperrt (zum Freischalten des Befehls, siehe Willkommen).

Sie können mit dem Ribbonbefehl Einfügen | QR-Code/Barcoderahmen qrcode_icon in TextMaker QR-Barcodes oder auch einige gängige Typen linearer Barcodes selbst generieren und in das aktuelle Dokument einfügen. Das resultierende Objekt entspricht einem Grafikrahmen.

Lineare Barcodes enthalten eine Reihe von Linien mit unterschiedlicher Breite, wie Sie es von Artikeln des täglichen Bedarfs kennen (Lebensmittel, Bücher, Tickets etc.).

Demgegenüber werden QR-Codes vornehmlich zur verschlüsselten Darstellung von URLs verwendet, die sich durch Einlesen per Scanner aufrufen lassen. In der Praxis können Sie dieses Format beispielsweise einsetzen, um Ihren Kunden Rechnungen inklusive eines QR-Codes auszustellen. Nach dem Einscannen des Codes wird der Kunde direkt zu der von Ihnen definierten Webseite geleitet.

Alle Arten von Codes, die Sie in TextMaker erstellen, können Sie mit einer üblichen Scanner-App gleich vom Bildschirm oder vom Ausdruck des Dokuments einlesen. Verwenden Sie zum Beispiel den in Ihrem Smartphone integrierten Scanner.

Um einen QR-Code/Barcode zu erstellen und einzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | QR-Code/Barcoderahmen qrcode_icon auf.
2.Wählen Sie im erscheinenden Dialogfenster bei Typ, ob Sie einen QR-Code oder einen der verfügbaren linearen Barcodes generieren möchten. Erläuterungen zu den verschiedenen Typen finden Sie im Absatz "Optionen des Dialogfensters" weiter unten.
3.Geben Sie im Feld darunter die gewünschte URL, einen Text oder eine Zahl ein.
Hinweis: Für die Typen Barcode EAN-13 und Barcode EAN-8 sind nur Zahlen zur Eingabe möglich.
4.Klicken Sie auf Einfügen. Der QR-Code bzw. Barcode wird nun als Grafikrahmen eingefügt.
Sie können den Grafikrahmen anschließend noch verschieben oder seine Größe ändern:
Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf den Grafikrahmen und ziehen ihn dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an einem der runden Greifer, die den Grafikrahmen umgeben.

Ein Grafikrahmen darf ohne weiteres bestehenden Fließtext überdecken – der Text wird automatisch neu umbrochen, so dass er den Rahmen umfließt.

Tipp: Sie können einen Grafikrahmen jederzeit nachträglich in eine in den Fließtext eingebettete Grafik ohne Rahmen umwandeln und umgekehrt, indem Sie den Ribbonbefehl Konvertieren anwenden, siehe Abschnitt Konvertieren zwischen Rahmen und eingebettetem Objekt.

Optionen des Dialogfensters

Nach dem Aufrufen des Ribbonbefehls QR-Code/Barcoderahmen qrcode_icon haben Sie im Dialogfenster folgende Typen von Codes zur Auswahl:

QR-Code

Ein QR-Code ist ein zweidimensionaler Code, in dem sich große Datenmengen unterbringen lassen. Sie können hier alle Zahlen und Zeichen eingeben und haben bei der Eingabe keine Begrenzung der Länge.

Barcode128

Der Code128 ist ein alphanumerischer Strichcode mit hoher Datendichte. Sie können hier Zahlen und Zeichen des ASCII Codes verwenden und haben bei der Eingabe keine Begrenzung der Länge.
Die Option Text ist nur bei diesem Typen wählbar. Ist sie eingeschaltet, wird unterhalb des Barcodes der eingegebene Text angezeigt. Ist die Option ausgeschaltet, wird die Anzeige des Textes unterdrückt.

Barcode EAN-13

Ein Code EAN-13 ist ein numerischer Strichcode. Es sind 12 Zahlen zur Eingabe erforderlich, für die 13. Stelle wird automatisch eine Prüfziffer erzeugt und hinten angefügt.

Barcode EAN-8

Ein Code EAN-8 ist ein numerischer Strichcode. Es sind 7 Zahlen zur Eingabe erforderlich, für die 8. Stelle wird automatisch eine Prüfziffer erzeugt und hinten angefügt.

Eigenschaften von QR-Code/Barcode-Objekten ändern

Ein eingefügter QR-Code/Barcode ist eigentlich nichts anderes als ein Grafikrahmen. Um die Eigenschaften zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen im Kontextmenü den Eintrag Grafikeigenschaften. Wechseln Sie in dem erscheinenden Dialogfenster auf die Karteikarte QR-Code/Barcode, dort können Sie den Typ des Barcodes und die Daten für URL, Text oder Zahl ändern.

Mit der Schaltfläche Exportieren können Sie eine Kopie der Barcodegrafik im PNG-Format auf der Festplatte speichern. Dazu erscheint das Dialogfenster "Speichern als".

Alle weiteren Optionen des Dialogfensters (bzw. auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik) entsprechen in weiten Teilen den Eigenschaften von Grafikrahmen, wie sie im Abschnitt Grafikrahmen beschrieben sind.

Haben Sie den eingefügten QR-Code/Barcode in eine in den Fließtext eingebettete Grafik umgewandelt, finden Sie die Beschreibungen zum Anpassen der Grafikeigenschaften im Abschnitt Grafiken.