Übersetzung

<< Click to Display Table of Contents >>

Übersetzung

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office NX Universal enthalten. In der Android- und iOS-Version ist es nicht verfügbar.

Mit dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Übersetzung können Sie in TextMaker einzelne Textabschnitte oder auch das gesamte Dokument im Handumdrehen in die Sprache Ihrer Wahl übersetzen.

Anmerkung: Die Übersetzung erfolgt nicht lokal auf Ihrem Computer, sondern nutzt den Online-Übersetzungsdienst DeepL. Sie müssen daher mit dem Internet verbunden sein, um die Übersetzungs-Funktion zu nutzen.

Gehen Sie zum Übersetzen Ihres Textes folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie in Ihrem Dokument einen Textabschnitt bis zu der Stelle, an der die Übersetzung enden soll. Wenn Sie einen einzelnen Absatz übersetzen möchten, setzen Sie einfach die Schreibmarke in den entsprechenden Absatz.
Möchten Sie das gesamte Dokument übersetzen, dann müssen Sie nichts gezielt markieren.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Überarbeiten | Gruppe Sprachwerkzeuge | Übersetzung translation_icon auf, daraufhin öffnet sich ein Menü.
3.Aktivieren Sie hier die Option Markierten Text übersetzen, um den markierten Textabschnitt zu übersetzen (bzw. heißt die Option Absatz übersetzen, falls Sie einen einzelnen Absatz gewählt haben).
Möchten Sie das gesamte Dokument übersetzen, aktivieren Sie hier die Option Dokument übersetzen.
4.Wählen Sie nun in dem Menü die Quellsprache.
Hinweis: Die Option Automatisch verwendet die für Ihr TextMaker-Dokument eingestellte Standardsprache bzw. die Sprache, mit der Ihr Text formatiert ist (siehe Abschnitt Sprache einstellen). Wenn der zu übersetzende Text in einer davon abweichenden Sprache vorliegt, wählen Sie in der Liste Quellsprache manuell die passende Sprache. Mit dem Eintrag Weitere öffnen Sie eine erweiterte Liste mit allen in TextMaker verfügbaren Sprachen.
5.Wählen Sie anschließend in dem Menü die gewünschte Übersetzungssprache in der Liste Zielsprache. Auch hier finden Sie über den Eintrag Weitere eine erweiterte Liste mit allen verfügbaren Sprachen.
Tipp: Alternativ können Sie über den Menü-Eintrag Einstellungen ein Dialogfenster öffnen. Auch hier lässt sich die Quellsprache und die Zielsprache auswählen – übersichtlich nebeneinander angeordnet.
6.Klicken Sie in dem Menü zum Abschluss auf Jetzt übersetzen.

Der gewählte Textabschnitt wird daraufhin durch den zielsprachlichen Übersetzungstext ersetzt.

Hinweis: Wenn Sie die Option Dokument übersetzen gewählt haben, werden Sie aufgefordert, die Übersetzung als neue Datei zu speichern (TextMaker schlägt Ihnen dazu den ursprünglichen Dateinamen mit einem Kürzel am Ende vor). Dieser Schritt schützt Sie vor ungewolltem Datenverlust, da die Übersetzungsaktion nicht rückgängig gemacht werden kann, wenn Sie das gesamte Dokument übersetzen.

Haben Sie lediglich einzelne Textabschnitte übersetzt, können Sie in dem Original-Dokument weiterarbeiten. Da sich diese Übersetzungsaktion wieder rückgängig machen lässt, ist eine gesonderte Sicherung des übersetzten Textes als neue Datei nicht zwingend erforderlich.