Berechnungen im Text

<< Click to Display Table of Contents >>

Berechnungen im Text

Mit TextMaker können Sie komfortabel Berechnungen in Ihren Dokumenten durchführen:

Sie können Berechnungen direkt in den Text einfügen; angezeigt und gedruckt wird das Ergebnis.

In Berechnungen lassen sich auch Variablen verwenden. So können Sie Zwischenergebnisse ermitteln und mit diesen weiterrechnen.

Sie können sowohl Datenbankfelder als auch den Inhalt von Objekten in Berechnungen verwenden. Tabelle1.A1 liefert beispielsweise den Inhalt der Zelle A1 in der Tabelle "Tabelle1".

Die Eingabe der Rechenformel erfolgt komfortabel über das Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Text | Feld dropdown_arrow | Berechnung. Dieses Dialogfenster enthält auch Listen aller Variablen, Datenbankfelder, Funktionen und Operatoren.

Besonders interessant macht die Rechenfunktionalität die Tatsache, dass sich auch Feldinhalte einer Datenbank in Berechnungen einbeziehen lassen. Rechnungen erstellen? Kein Problem: Hat Ihre Rechnungsdatenbank Felder für Menge und Preis, können Sie TextMaker Berechnungen wie MENGE * PREIS durchführen lassen und so Rechnungen als Serienbriefe erstellen und ausdrucken.

Sie können auch Berechnungen mit dem Inhalt von Objekten anstellen. Die Rechenformel "Textbox1.Wert * 2" liest beispielsweise den Zahlenwert in dem Textfeld namens "Textbox1" aus und multipliziert ihn mit zwei.

Ausführliche Informationen zum Thema "Berechnungen" finden Sie auf den nächsten Seiten. Folgende Themen werden darin behandelt:

Einfügen von Berechnungen

Berechnungen formatieren und runden

Berechnungen aktualisieren

Bedingter Text

Einfache Berechnungen auf Knopfdruck

Rechenformeln und -funktionen