Datensätze löschen und wiederherstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datensätze löschen und wiederherstellen

Nicht mehr benötigte Datensätze lassen sich im Datenbankmodul jederzeit löschen.

Aktuellen Datensatz löschen

Um den aktuellen Datensatz zu löschen, rufen Sie im Datenbankmodul den Ribbonbefehl Löschen db_delete_record_icon (in der Gruppe Datensätze) auf. Klicken Sie direkt auf das Symbol selbst oder über den Pfeil des Symbols auf den Eintrag Aktueller Datensatz.

Der Datensatz wird nun allerdings nicht sofort gelöscht, sondern nur zum Löschen markiert. Das tatsächliche Löschen aller zum Löschen markierten Datensätze geschieht durch das Aufräumen der Datenbank über den Befehl Löschen dropdown_arrow | Datenbank aufräumen (siehe unten).

Alle selektierten Datensätze löschen

Mit dem Befehl Selektierte Datensätze (löschen) markieren Sie alle derzeit selektierten Datensätze zum Löschen. Dies ist praktisch, wenn Sie eine große Menge an Datensätzen löschen möchten.

Klicken Sie dazu im Datenbankmodul auf den Pfeil des Symbols Löschen db_delete_record_icon und wählen Sie den Eintrag Selektierte Datensätze db_delete_selected_record_icon.

Das Arbeiten mit Selektionen wird im Abschnitt Datensätze für den Serienbriefdruck wählen beschrieben.

Gelöschte Datensätze wiederherstellen (nur dBASE)

Mit dem Befehl Löschen dropdown_arrow | Gelöschte Datensätze wiederherstellen können Sie die Löschmarkierung aller momentan zum Löschen markierten Datensätze aufheben.

Gelöschte Datensätze tatsächlich entfernen (nur dBASE)

Wollen Sie alle zum Löschen markierten Datensätze tatsächlich entfernen, lassen Sie TextMaker die Datenbank aufräumen. Dazu ist der Befehl Löschen dropdown_arrow | Datenbank aufräumen zuständig. Nach Rückfrage werden alle zum Löschen markierten Sätze unwiederbringlich aus der Datenbankdatei entfernt.