Dokumenten eine Datenbank zuordnen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumenten eine Datenbank zuordnen

Bevor Sie die Felder einer Datenbank in einen Serienbrief einfügen, müssen Sie TextMaker mitteilen, welche Datenbank Sie dazu verwenden möchten, indem Sie dem Dokument eine Datenbank zuordnen.

Mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Empfänger | Datenbank auswählen dropdown_arrow | Vorhandene Datenbank verwenden rufen Sie das Dialogfenster auf, in dem Sie die Datenbank auswählen. Tippen Sie den Dateinamen der gewünschten Datenbank ein oder wählen Sie eine Datei aus der Liste der angezeigten Datenbanken.

Unterstützt werden folgende Formate:

Dateiendung

Beschreibung

*.sqlite oder *.db

Datenbanken im SQLite-Format.

*.dbf

Datenbanken im dBASE-Format.

*.pmdx

Daten aus einer PlanMaker-Datei als Datenbank öffnen (in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten).

*.xlsx

Daten aus einer Excel-Datei als Datenbank öffnen (in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten).

*.txt oder *.csv

Daten aus einer Textdatei als Datenbank öffnen.

Das Dateiformat bestimmen Sie, indem Sie im obigen Dialogfenster aus der Liste der Dateitypen das gewünschte Format wählen. Je nach Datenbankformat erscheint ein weiteres Dialogfenster, in dem Sie die genauen Optionen zur gewählten Datenbank festlegen (siehe Anmerkungen im Abschnitt Datenbank öffnen).

Anmerkung zu dBASE: Die meisten dBASE-Datenbanken sind im Format dBASE/DOS gespeichert. Auch Windows-Datenbankprogramme verwenden in der Regel das DOS-Format statt des Windows-Formats.

Sobald Sie eine Datenbank ausgewählt und geöffnet haben, weiß TextMaker, aus welcher Datenbank Sie Felder einfügen möchten, und Sie können wie im nächsten Abschnitt beschrieben fortfahren.

TextMaker merkt sich, welche Datenbank dem Dokument zugeordnet wurde, sobald Sie dieses speichern. Beim nächsten Öffnen des Dokuments wird ihm erneut diese Datenbank zugewiesen. Natürlich können Sie dem Dokument jederzeit wieder eine andere Datenbank zuweisen.

Zuordnung aufheben

Sie können die Zuordnung aufheben, indem Sie den Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Empfänger | Datenbank auswählen | Datenbankzuordnung aufheben aufrufen.

Alternativ: Sendungen | Gruppe Empfänger | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden im geöffneten Dateidialog mit der Schaltfläche Zuordnung aufheben.

Zugeordnete Datenbank im Datenbankmodul anzeigen

Um sich einen Überblick über die Inhalte Ihrer zugeordneten Datenbank zu verschaffen, können Sie über den Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Empfänger | Empfänger auswählen das Datenbankmodul öffnen. Ausführliche Informationen zum Datenbankmodul finden Sie im Abschnitt Datenbankmodul verwenden.

Sie verlassen Sie das Datenbankmodul wieder, indem Sie auf das Symbol Datenbank schließen db_close_icon klicken. Änderungen an der Datenbank werden dabei automatisch gespeichert.