Dokumentvorlage vorbereiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumentvorlage vorbereiten

Hinweis: Um einfach schnell einen Brief zu erstellen, müssen Sie nicht unbedingt eigene Dokumentvorlagen erstellen. Zahlreiche Dokumentvorlagen mit Briefköpfen und Flyern werden mit TextMaker nämlich bereits mitgeliefert. Lesen Sie den Abschnitt Dokumentvorlage anwenden, um zu erfahren, wie Sie diese sofort ausprobieren können.

FreeOffice: In SoftMaker FreeOffice sind nicht alle vorgefertigten Dokumentvorlagen enthalten.

Um eine neue Dokumentvorlage für das Einfügen von Einzeladressen zu erstellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Neu file_new_icon auf und wählen Sie die Vorlage Normal.tmvx, um einen neuen Text zu beginnen.
2.Füllen Sie das Dokument mit dem gewünschten Text – erstellen Sie beispielsweise einen Briefkopf, ein Faxformular etc.
3.Mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden db_use_existing_icon weisen Sie diesem Dokument die gewünschte Datenbank zu – zum Beispiel die mitgelieferte Adressdatenbank addressbook.sqlite.
4.Rufen Sie an den gewünschten Textstellen den Ribbonbefehl Sendungen | Datenbankfeld db_merge_field_icon auf, um dort Datenbankfelder aus der zugewiesenen Datenbank einzusetzen (siehe auch Abschnitt Datenbankfelder einfügen).
5.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter auf.
6.Wählen Sie in der Liste Dateityp den Eintrag Dokumentvorlage.
7.TextMaker wechselt automatisch in den Ordner für Dokumentvorlagen.
8.Tragen Sie bei Dateiname einen Namen für die Vorlage ein und bestätigen Sie das Speichern.

Im Prinzip müssen Sie also vorgehen, als ob Sie einen Serienbrief (ohne Brieftext) erstellen möchten, und diesen anschließend als Dokumentvorlage speichern.

Wenn Sie mehr über das Arbeiten mit Dokumentvorlagen erfahren möchten, lesen Sie die grundlegenden Informationen im Abschnitt Dokumentvorlagen. Als Anschauungsbeispiel können Sie auch eine der mitgelieferten Dokumentvorlagen öffnen.