Schreibmarke bewegen

<< Click to Display Table of Contents >>

Schreibmarke bewegen

Beim Bearbeiten von Text sehen Sie stets einen blinkenden Strich. Dies ist die sogenannte Schreibmarke. Wenn Sie etwas tippen, erscheinen die Buchstaben genau dort, wo sich diese Schreibmarke gerade befindet.

Sie können die Schreibmarke zwischen Textanfang und -ende frei bewegen. Hierfür sind die Richtungstasten auf der Tastatur vorgesehen. Die Pfeiltasten ß und à bewegen die Schreibmarke beispielsweise ein Zeichen nach links oder rechts.

Insgesamt gibt es folgende Richtungstasten zum Bewegen der Schreibmarke:

Taste

Funktion

ß

Ein Zeichen nach links

à

Ein Zeichen nach rechts

á

Eine Zeile nach oben

â

Eine Zeile nach unten

Pos1

Zum Zeilenanfang

Ende

Zum Zeilenende

Strg+á

Zum Anfang des aktuellen Absatzes; bei erneutem Betätigen: zum vorherigen Absatz

Strg+â

Zum nächsten Absatz

Strg+Pos1

Zum Anfang des Dokuments

Strg+Ende

Zum Ende des Dokuments

Darüber hinaus können Sie auch eine beliebige Textstelle mit der Maus anklicken, um die Schreibmarke dorthin zu setzen.

Android/iOS: Bei diesen Versionen können Sie die gewünschte Position natürlich auch einfach mit dem Finger antippen.