Verwendung der Linealleiste

<< Click to Display Table of Contents >>

Verwendung der Linealleiste

In der horizontalen Linealleiste werden alle im aktuellen Absatz gesetzten Tabstopps angezeigt (sofern sie nicht mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Linealleiste horizontal_ruler_icon_a ausgeblendet wurde).

horizontal_ruler_with_tabs

Die horizontale Linealleiste (nach dem Setzen einiger linksbündiger Tabulatoren)

Tabstopps lassen sich über diese Leiste aber auch bequem setzen, verschieben und löschen.

Um einen Tabulator zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Wählen Sie den gewünschten Tabulatortyp.
Klicken Sie dazu auf das Symbol links vom horizontalen Lineal. Mit jedem Mausklick auf das Symbol wechselt der Tabulatortyp:

tab_icon_left

Linksbündiger Tabulator

tab_icon_center

Zentrierter Tabulator (Text wird an der Tabulatorposition zentriert)

tab_icon_right

Rechtsbündiger Tabulator (Text endet an der Tabulatorposition)

tab_icon_decimal

Dezimaltabulator (Zahlen werden am Dezimalkomma ausgerichtet)

3.Anschließend klicken Sie in der Linealleiste einfach auf die Position, an der Sie den Tabstopp setzen möchten. Sie können natürlich auch gleiche mehrere Tabstopps setzen, indem Sie weitere Positionen anklicken.

Um einen Tabstopp zu verschieben, klicken Sie ihn in der Linealleiste mit der Maus an und ziehen ihn bei weiterhin gedrückter Maustaste an eine andere Position.

Um einen Tabstopp zu löschen, ziehen Sie ihn nach unten aus der Linealleiste heraus.