Befehle im Bearbeiten-Menü des Dialogeditors

<< Click to Display Table of Contents >>

Befehle im Bearbeiten-Menü des Dialogeditors

Die Befehle im Menü Bearbeiten des Dialogeditors dienen zum Bearbeiten der vorhandenen Dialogelemente.

Bevor Sie einen dieser Befehle aufrufen, müssen Sie in der Regel erst das Dialogelement selektieren, auf das sich der Befehl auswirken soll. Klicken Sie es dazu mit der Maus an. Wenn mehrere Objekte selektiert werden sollen, klicken Sie diese nacheinander bei gedrückter Umschalttaste an oder ziehen bei gedrückter Maustaste einen Rahmen um diese Objekte.

Bearbeiten > Ausschneiden

Schneidet Dialogelemente in die Zwischenablage aus.

Bearbeiten > Kopieren

Kopiert Dialogelemente in die Zwischenablage.

Bearbeiten > Einfügen

Fügt den Inhalt der Zwischenablage ein.

Bearbeiten > Löschen

Löscht Dialogelemente.

Bearbeiten > Alles löschen

Leert das komplette Dialogfenster.

Bearbeiten > Auf Gitter einpassen

Richtet Dialogelemente am Gitter aus. Die Auflösung dieses Gitters lässt sich mit dem Befehl Bearbeiten > Gitter einstellen.

Bearbeiten > Nach vorne

Für den Fall, dass sich mehrere Dialogelemente überlappen, können Sie mit diesem Befehl ein Element in den Vordergrund bringen.

Bearbeiten > Nach hinten

Für den Fall, dass sich mehrere Dialogelemente überlappen, können Sie mit diesem Befehl ein Element in den Hintergrund stellen.

Bearbeiten > Ausrichtung

Lässt Sie die Ausrichtung der derzeit markierten Dialogelemente ändern. Verfügbare Optionen:
Keine Änderung: Ausrichtung nicht ändern.
Linke Seiten: Die Dialogelemente werden an der linken Kante des am weitesten links befindlichen markierten Elements ausgerichtet.
Zentriert: Die Dialogelemente werden untereinander zentriert.
Rechte Seiten: Die Dialogelemente werden an der rechten Kante des am weitesten rechts befindlichen Elements ausgerichtet.
Gleicher Abstand: Die Elemente werden zwischen dem am weitesten links und dem am weitesten rechts befindlichen Element gleichmäßig verteilt.
Zentrieren im Fenster: Die Dialogelemente werden innerhalb des Dialogfensters zentriert.
Die Optionen in der Rubrik Vertikal funktionieren entsprechend.

Bearbeiten > Größe

Lässt Sie die Größe der derzeit markierten Dialogelemente ändern. Verfügbare Optionen:
Keine Änderung: Es wird keine Änderung vorgenommen.
Minimale Breite: Die Breite wird an die des schmalsten markierten Elements angepasst.
Maximale Breite: Die Breite wird an die des breitesten markierten Elements angepasst.
Breite: Die Breite wird auf einen festen Wert (in Pixeln) gesetzt.
Änderungen an der Höhe funktionieren entsprechend.

Bearbeiten > Gitter

Lässt Sie das Gitter konfigurieren. Das Gitter ist eine Positionierungshilfe. Wenn es aktiviert ist, lassen sich Dialogelemente nicht mehr frei verschieben, sondern nur von Gitterpunkt zu Gitterpunkt bewegen. Verfügbare Optionen:
Gitter anzeigen: Bestimmt, ob die Gitterpunkte angezeigt werden sollen (im Dialogeditor).
Auf Gitter springen: Bestimmt, ob das Gitter aktiviert sein soll.
X- und Y-Inkrement: Bestimmt den Abstand der Gitterpunkte.
Tipp: Mit dem Menübefehl Bearbeiten > Auf Gitter einpassen können Sie die Elemente eines Dialogs auch nachträglich auf das Gitter einpassen.