Dateioperationen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dateioperationen

Mit SoftMaker Basic können Sie alle gängigen Dateioperationen durchführen. Nachfolgend ein kleines Beispiel. Ausführliche Informationen zu den einzelnen Anweisungen können Sie im Abschnitt Anweisungen und Funktionen von A-Z nachlesen.

Beispiel:

Sub FileIO_Example

Dim i, Msg

Call Make3Files()

Msg = "Drei Testdateien wurden angelegt. "

Msg = Msg & "Mit OK werden sie wieder gelöscht."

MsgBox Msg

For i = 1 To 3

Kill "TEST" & i                       ' Dateien löschen

Next i

End Sub

Sub Make3Files

Dim i, FNum, Fname

For i = 1 To 3

FNum = FreeFile                       ' Nächste Dateinummer ermitteln

FName = "TEST" & FNum

Open FName For Output As FNum         ' Datei öffnen

Print #i, "Dies ist Test #" & i       ' In Datei schreiben

Print #i, "Hier kommt noch eine "; "Zeile"; i

Next i

Close                                      ' Alle Dateien schließen

End Sub