Dim (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Dim (Anweisung)

Dim Name [(Subscripts)][As Typ] [, ...]

Legt Speicherplatz für eine Variable an und bestimmt deren Datentyp.

Name ist der Name der Variable.

Subscripts gibt Zahl und Größe der Dimensionen an, falls ein Array angelegt werden soll (siehe Abschnitt Arrays). Es wird dabei folgende Syntax erwartet:

[Untergrenze To] Obergrenze [, [Untergrenze To] Obergrenze ] ...
Für Untergrenze und Obergrenze sind ganze Zahlen anzugeben, die den kleinsten und den größten zulässigen Wert für den Index des Arrays angeben und somit seine Größe bestimmen. Es sind hierfür nur feste Zahlenwerte erlaubt; die Verwendung von Variablen ist nicht zulässig. Ist Untergrenze nicht angegeben, wird der mittels Option Base festgelegte Wert (0 oder 1) dafür genommen.
Bei dynamischen Arrays (siehe ReDim-Anweisung) werden keine Grenzen angegeben:
Dim a()

Typ spezifiziert den Datentyp (Integer, Long, Single, Double, String, String*n, Boolean, Variant, Object oder ein benutzerdefinierter Typ). Alternativ kann der Typ auch durch einen Typsuffix (z.B. % für Integer) am Namen angegeben werden (siehe Abschnitt Datentypen).

Dim Value As Integer

entspricht beispielsweise:

Dim Value%

Wird weder der Datentyp noch ein Typsuffix angegeben, wird eine Variant-Variable erzeugt.

Siehe auch: Option Base, ReDim, Abschnitt Variablen

Beispiel:

Sub Main

Dim a As Integer          ' (alternativ: Dim a%)

Dim b As Long

Dim c As Single

Dim d As Double

Dim e As String

Dim f As Variant          ' (alternativ: Dim f)

Dim g(10,10) As Integer   ' Array von Variablen