Variablen

<< Click to Display Table of Contents >>

Variablen

Deklarieren von Variablen

Variablen werden mit den Anweisungen Dim oder Static angelegt. Standardmäßig haben Variablen den Typ Variant. Wird ein anderer Datentyp gewünscht, müssen Sie diesen bei der Deklaration mit As Typ oder mittels Typsuffix (z.B. % für Integer) angeben (siehe Abschnitt Datentypen).

' X als Variant-Variable deklarieren:

Dim X

' X als Integer-Variable deklarieren:

Dim X As Integer

' Gleichbedeutend mit obiger Anweisung:

Dim X%

' Mehrere Deklarationen in einer Zeile:

Dim X%, Name$

Geltungsbereich von Variablen

Variablen können entweder lokal oder global gelten:

Globale Variablen werden mit einer Dim-Anweisung außerhalb einer Prozedur angelegt. Auf sie kann überall zugegriffen werden.

Lokale Variablen werden mit einer Dim- oder Static-Anweisung innerhalb einer Prozedur (Unterprogramm oder Funktion) angelegt. Sie sind nur innerhalb der Prozedur verfügbar.