Numerische Formate der Format-Funktion

<< Click to Display Table of Contents >>

Numerische Formate der Format-Funktion

Die folgende Tabelle listet die vordefinierten numerischen Formate für die Format-Funktion auf:

Formatname

Beschreibung

General Number

Ausgabe der unformatierten Zahl

Fixed

Ausgabe mit mindestens einer Stelle vor und genau zwei nach dem Komma

Standard

Ausgabe mit mindestens einer Stelle vor und genau zwei nach dem Komma; zusätzlich Tausender-Trennzeichen, falls die Zahl >= 1000 ist

Percent

Ausgabe mit mindestens einer Stelle vor und genau zwei nach dem Komma; zusätzlich wird die Zahl mit 100 multipliziert und mit einem Prozentzeichen (%) versehen

Scientific

Ausgabe mit mindestens einer Stelle vor und genau zwei nach dem Komma in wissenschaftlicher Notation (Exponentialschreibweise)

True/False

"False", wenn die Zahl Null ist, sonst "True"

Benutzerdefinierte numerische Formate

Benutzerdefinierte numerische Formate können aus den folgenden Zeichen zusammengesetzt werden:

Zeichen

Bedeutung

0

Ziffern-Platzhalter: Ausgabe einer Ziffer der Zahl oder Null.

Wenn sich bei der zu formatierenden Zahl an der Stelle, an der in Format "0" vorkommt, eine Ziffer befindet, wird diese ausgegeben, sonst wird 0 ausgegeben. Wenn die zu formatierende Zahl links oder rechts vom Dezimaltrennzeichen weniger Stellen hat als in Format angegeben, werden führende oder angehängte Nullen angezeigt. Wenn die zu formatierende Zahl rechts vom Dezimaltrennzeichen mehr Stellen hat, als in Format angegeben, wird die Zahl auf die entsprechende Stellenzahl gerundet. Wenn die zu formatierende Zahl links von Dezimaltrennzeichen mehr Stellen hat als in Format angegeben, werden die zusätzlichen Ziffern immer angezeigt.

#

Ziffern-Platzhalter: Ausgabe einer Ziffer der Zahl beziehungsweise nichts.

Wenn sich bei der zu formatierenden Zahl an der Stelle, an der in Format "#" vorkommt, eine Ziffer befindet, wird diese ausgegeben, sonst wird nichts ausgegeben.

.

Dezimaltrennzeichen

%

Prozentzeichen. Bewirkt die Ausgabe eines Prozentzeichens (%); weiterhin wird der Ausdruck mit 100 multipliziert.

,

Tausender-Trennzeichen. Sollte die Zahl >= 1000 sein, erscheint dieses Zeichen zwischen Tausendern und Hundertern.

E- E+ e- e+

Wissenschaftliches Format. Wenn Format mindestens einen Ziffernplatzhalter (0 oder #) rechts von E-, E+, e- oder e+ enthält, wird die Zahl in wissenschaftlichen Format formatiert, wobei zwischen Mantisse und Exponent ein E oder e eingefügt wird und die Zahl der Ziffernplatzhalter rechts die Zahl der Ziffern im Exponent bestimmt. Bei E+/e+ wird der Exponent immer mit Vorzeichen ausgegeben, bei E-/e- nur bei negativem Exponent.

:

Zeit-Trennzeichen. Das ausgegebene Zeichen wird durch das in der Systemsteuerung eingestellte Zeitformat bestimmt.

/

Datums-Trennzeichen. Das ausgegebene Zeichen wird durch das in der Systemsteuerung eingestellte Datumsformat bestimmt.

- + $ ( ) Leerzeichen

Das angegebene Zeichen wird ausgegeben. Um ein anderes Zeichen auszugeben, muss diesem ein umgekehrter Schrägstrich \ vorangestellt werden oder das/die Zeichen mit Anführungsstrichen umgeben werden.

\

Das nachfolgende Zeichen wird ausgegeben. Der umgekehrte Schrägstrich selbst wird nicht ausgegeben. Um einen umgekehrten Schrägstrich auszugeben, muss dieser doppelt geschrieben werden (\\).

Hinweis: Anführungszeichen können in Formatstrings generell nicht verwendet werden; auch \" führt zu einer Fehlermeldung.

"Text"

Die Zeichenkette innerhalb der Anführungszeichen wird ausgegeben. Die Anführungszeichen selbst werden nicht ausgegeben.

*

Bestimmt das nachfolgende Zeichen als Füllzeichen. Leerstellen werden mit diesem Zeichen ausgefüllt.

Benutzerdefinierte numerische Formate können dabei aus bis zu vier Abschnitten bestehen:

Abschnitte

Ergebnis

1 Abschnitt

Dieses Format gilt für alle Werte.

2 Abschnitte

Das im ersten Abschnitt angegebene Format gilt für positive Werte und den Wert 0, das im zweiten Abschnitt für negative Werte.

3 Abschnitte

Das erste Format gilt für positive, das zweite für negative Werte und das dritte für den Wert 0.

4 Abschnitte

Das erste Format gilt für positive, das zweite für negative Werte, das dritte für den Wert 0 und das vierte für Null-Werte (siehe IsNull-Funktion).

Wird einer dieser Abschnitte nicht angegeben, wird das Format für positive Zahlen übernommen.

Die einzelnen Abschnitte sind durch Strichpunkte zu trennen.

Beispiele

Die folgende Tabelle zeigt einige Beispiele. Links ist der Format-Ausdruck angegeben, rechts die Ergebnisse bei den Zahlen 3, -3 und 0.3.

Format

(leer)

"0.00E+00"

3,00E+00

-3,00E+00

3,00E-01

"0.00E-00"

3,00E00

-3,00E00

3,00E-01