Format (Funktion)

<< Click to Display Table of Contents >>

Format (Funktion)

Format(Ausdruck [,Format])

Liefert eine Zeichenkette, die den übergebenen Ausdruck in einer frei wählbaren Formatierung enthält.

Das gewünschte Format geben Sie über die Zeichenkette Format an. Es stehen eine Reihe vordefinierter Formate zur Verfügung, die auf den nächsten Seiten aufgelistet sind. Über benutzerdefinierte Formate kann die Formatierung noch genauer spezifiziert werden.

Wenn der Parameter Format leer ist und Ausdruck numerisch ist, ist das Ergebnis von Format das gleiche wie das von Str, außer dass Format bei positiven Zahlen kein Leerzeichen voranstellt.

Für numerische Formate muss Ausdruck ein numerischer Ausdruck; für Zeichenkettenformate eine Zeichenkette sein.

Für Datum/Zeit-Formate muss Ausdruck eine Zeichenkette sein, wie sie beispielsweise von der Funktion Now geliefert wird

Siehe auch: Str, Abschnitte Numerische Formate der Format-Funktion, Datums-/Zeitformate der Format-Funktion und Zeichenkettenformate der Format-Funktion

Beispiel:

Sub Main

MsgBox Format(Date, "long date")

MsgBox Format(Date, "dd.mm.yy")

End Sub