Options (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Options (Objekt)

Zugriffspfad: Application à Options

1  Beschreibung

Im Options-Objekt sind diverse globale Programmeinstellungen zusammengefasst, von denen Sie in PlanMaker die meisten im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen finden.

2  Zugriff auf das Objekt

Es existiert während der gesamten Laufzeit von PlanMaker genau eine Instanz des Options-Objekts. Diese wird über Application.Options angesprochen:

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Application.Options.EnableSound = True

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

CheckSpellingAsYouType

CreateBackup

DefaultFilePath

DefaultTemplatePath

EnableSound

Overtype

SaveInterval

SavePropertiesPrompt

DefaultFileFormat

Objekte:

Application Application

Parent Application (Defaultobjekt)

CheckSpellingAsYouType (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung "Rechtschreibkorrektur während des Tippens" (True oder False).

CreateBackup (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung "Backupdateien erzeugen" (True oder False).

DefaultFilePath (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Dateipfad, unter dem Dokumente standardmäßig gespeichert und geöffnet werden.

Dies ist lediglich eine temporäre Einstellung: Beim nächsten Aufruf des Ribbonbefehls Datei | Öffnen oder Datei | Speichern unter erscheint der hier gewählte Pfad. Ändert der Benutzer diesen aber ab, wird ab diesem Zeitpunkt der vom Benutzer ausgewählte Pfad voreingestellt.

DefaultTemplatePath (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Dateipfad, unter dem Dokumentvorlagen standardmäßig gespeichert werden.

Diese Einstellung wird dauerhaft gespeichert. Bei jedem Aufruf des Ribbonbefehls Datei | Neu erscheinen die Dokumentvorlagen im hier angegebenen Pfad.

EnableSound (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung "Warnton bei Meldungen" (True oder False).

Overtype (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt den Überschreibe-/Einfügemodus (True=Überschreiben, False=Einfügen).

SaveInterval (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Automatisches Sichern alle n Minuten" (0=aus).

SavePropertiesPrompt (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung "Beim Speichern nach Dokumentinfo fragen" (True oder False).

DefaultFileFormat (Eigenschaft)

Datentyp: Long (PmDefaultFileFormat)

Liest oder setzt das Standarddateiformat, in dem PlanMaker neu angelegte Dokumente standardmäßig speichert. Mögliche Werte:

pmDefaultFileFormatPlanMaker      = 0 ' PlanMaker (.pmdx)

pmDefaultFileFormatExcelXP        = 1 ' Microsoft Excel XP/2003 (.xls)

pmDefaultFileFormatOpenXML        = 3 ' Microsoft Office Open XML (.xlsx)

pmDefaultFileFormatPlanMaker2012  = 4 ' PlanMaker 2012 (.pmd)

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also Application.