Optionsfelder und Gruppenfelder

<< Click to Display Table of Contents >>

Optionsfelder und Gruppenfelder

Verwenden Sie Optionsfelder (engl. "option buttons" oder "radio buttons"), wenn dem Anwender mehrere Möglichkeiten zur Wahl gestellt werden sollen, von denen er jedoch nur eine auswählen darf.

Eine zusammengehörige Gruppe von Optionsfeldern wird meist in einem Gruppenfeld ("Group Box") zusammengefasst. Sie können Gruppenfelder aber auch verwenden, um beliebige andere Steuerelemente zu einer Gruppe zusammenzufassen.

dialog_radiogroup

Syntax:

OptionButton X, Y, Breite, Höhe, Text, .ID1

OptionGroup .ID2

ID1 ist eine Variable, die den aktuellen Zustand des Feldes enthält.

ID2 ist eine Variable, die den Index der aktuell markierten Option enthält.

Beispiel:

Sub Main

Begin Dialog GroupSample 31, 32, 185, 96, "Optionsfelder und Gruppenfelder"

OKButton 28, 68, 40, 14

CancelButton 120, 68, 40, 14

GroupBox 12, 8, 72, 52, "Gruppenfeld", .GroupBox1

GroupBox 100, 8, 72, 52, "Gruppenfeld", .GroupBox2

OptionGroup .OptionGroup1

OptionButton 16, 24, 54, 8, "Optionsfeld", .OptionButton1

OptionButton 16, 40, 54, 8, "Optionsfeld", .OptionButton2

CheckBox 108, 24, 50, 8, "Kontrollkästchen", .CheckBox1

CheckBox 108, 40, 50, 8, "Kontrollkästchen", .CheckBox2

End Dialog

Dim Dlg1 As GroupSample

Button = Dialog (Dlg1)

End Sub