RecentFile (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

RecentFile (Objekt)

Zugriffspfad: Application à RecentFiles à Item

1  Beschreibung

Ein RecentFile-Objekt repräsentiert eine einzelne der zuletzt geöffneten Dateien und lässt Sie deren Eigenschaften abfragen und sie erneut öffnen

Für jede Datei im Dateimenü existiert ein eigenes RecentFile-Objekt. Durch das Öffnen und Schließen von Dokumenten ändert sich die Liste der Dateien im Dateimenü; die zugehörigen RecentFile-Objekte werden von PlanMaker dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen RecentFile-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente der RecentFiles-Sammlung angesprochen werden. Diese erreichen Sie über Application.RecentFiles:

' Den Namen der ersten Datei im Dateimenü anzeigen

MsgBox pm.Application.RecentFiles.Item(1).Name

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

FullName R/O

Name (Defaulteigenschaft) R/O

Path R/O

Objekte:

Application Application

Parent RecentFiles

Methoden:

Open

FullName (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad und Namen des Dokuments im Dateimenü (z.B. "c:\Dokumente\Müller.pmdx").

Name (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Namen des Dokuments (z.B. "Müller.pmdx").

Path (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad des Dokuments (z.B. "c:\Dokumente").

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also RecentFiles.

Open (Methode)

Öffnet das betreffende Dokument und liefert es als Workbook-Objekt zurück.

Syntax:

Open

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

Workbook

Beispiel:

' Das erste Dokument aus dem Dateimenü öffnen

pm.Application.RecentFiles(1).Open