Script in Einzelschritten ausführen

<< Click to Display Table of Contents >>

Script in Einzelschritten ausführen

Mit folgenden Befehlen können Sie ein Script in Einzelschritten ausführen:

Einzelschritt (Tastenkürzel: F7)

Wenn Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Programm | Einzelschritt aufrufen, wird nur eine einzelne Zeile des Scripts ausgeführt und die Ausführung dann angehalten. Wenn Sie den Befehl erneut aufrufen, wird die nächste Zeile abgerufen, dann wieder pausiert – usw.

So können Sie ein Script Zeile für Zeile in Einzelschritten ausführen.

Prozedurschritt (Tastenkürzel: F8)

Beim Ribbonbefehl Start | Gruppe Programm | Prozedurschritt wird ebenfalls nur eine Zeile des Scripts ausgeführt und die Ausführung dann angehalten.

Der Unterschied zum Einzelschritt: Prozeduren werden nicht zeilenweise, sondern an einem Stück abgearbeitet.

Erläuterung: Wenn in Ihrem Quelltext eine Unterprozedur (also eine Function oder eine Sub) aufgerufen wird, springt der Befehl Einzelschritt in diese Prozedur hinein, arbeitet die erste Anweisung ab und wartet dann. Der Befehl Prozedurschritt behandelt Prozeduren hingegen wie eine Einzelanweisung: er arbeitet die komplette Prozedur auf einen Schlag ab.

Zurücksetzen (Tastenkürzel: Strg+F2)

Der Ribbonbefehl Start | Gruppe Programm | Zurücksetzen bricht die Einzelschritt-Ausführung ab und setzt das Script auf die erste Zeile zurück.