Shell (Funktion)

<< Click to Display Table of Contents >>

Shell (Funktion)

Shell(Appname [, Modus])

Startet ein Programm.

Der Rückgabewert ist eine Task-ID, die das gestartete Programm identifiziert. Werte kleiner als 32 zeigen an, dass der Programmstart fehlgeschlagen ist.

Appname ist der Dateiname der ausführbaren Datei. Der Name muss eine der Erweiterungen .PIF, .COM, .BAT oder .EXE besitzen.

Der optionale Parameter Modus gibt an, wie das Fenster des Programms geöffnet werden soll:

Wert

Bedeutung

1

Normal mit Fokus (Standardwert)

2

Minimiert mit Fokus

3

Maximiert mit Fokus

4

Normal ohne Fokus

6

Minimiert ohne Fokus

Siehe auch: AppActivate, AppPlanMaker, AppTextMaker, CreateObject, GetObject

Beispiel:

Sub Main

X = Shell("Calc.exe", 1)        ' Rechner aufrufen

If X < 32 Then

MsgBox "Rechner konnte nicht gestartet werden"

Stop

End If

For i = 1 To 5

SendKeys i & ".+}", True    ' Tastendrücke senden

Next i

Msg = "Der Rechner wird jetzt wieder beendet."

MsgBox Msg

AppActivate "Rechner"           ' Fokus auf Rechner setzen

SendKeys "%{F4}", True          ' Alt+F4 zum Beenden senden

End Sub