Tipps für die Vereinfachung von Schreibweisen

<< Click to Display Table of Contents >>

Tipps für die Vereinfachung von Schreibweisen

Wenn Sie sich nun langsam wundern, ob wirklich so viel Tipparbeit nötig ist, um ein einzelnes Dokument anzusprechen, können wir Sie beruhigen: ist es nicht! Es gibt diverse Abkürzungen, die Ihnen viel Zeit ersparen.

Verwendung der With-Anweisung

Die erste Abkürzung ist, dass Sie zum Zugriff auf mehrere Eigenschaften eines Objekts die With-Anweisung verwenden können.

Zunächst die herkömmliche Schreibweise:

pm.Application.Left = 100

pm.Application.Top = 50

pm.Application.Width = 500

pm.Application.Height = 300

MsgBox pm.Application.Options.CreateBackup

Dieser Code sieht bei Verwendung der With-Anweisung wesentlich übersichtlicher aus:

With pm.Application

.Left = 100

.Top = 50

.Width = 500

.Height = 300

MsgBox .Options.CreateBackup

End With

Zeit sparen durch Weglassen von Standardeigenschaften

Es geht in vielen Fällen noch einfacher: Jedes Objekt (zum Beispiel Application oder Application.Workbooks) besitzt unter seinen Eigenschaften jeweils eine Eigenschaft, die als Standardeigenschaft markiert ist. Das Praktische daran ist, dass Sie sich dadurch nochmals Tipparbeit ersparen können, denn die Standardeigenschaft kann einfach weglassen werden.

Die Standardeigenschaft von Application ist beispielsweise Name. Folgende beiden Befehle sind daher gleichbedeutend:

MsgBox pm.Application.Name   ' gibt den Namen von PlanMaker aus

MsgBox pm.Application        ' tut dasselbe

Typischerweise ist die am häufigsten benötigte Eigenschaft eines Objekts als Standardeigenschaft markiert. So ist sicherlich die am häufigsten benötigte Eigenschaft einer Sammlung die Item-Eigenschaft. Denn im Allgemeinen will man ja auf ein oder mehrere bestimmte Elemente einer Sammlung zugreifen. Folgende Anweisungen sind daher wieder gleichbedeutend:

MsgBox pm.Application.Workbooks.Item(1).Name

MsgBox pm.Application.Workbooks(1).Name

So wird das Ganze doch langsam übersichtlicher! Es kommt aber noch besser: Name ist die Standardeigenschaft eines einzelnen Workbook-Objekts (aufgepasst: "Workbook", nicht "Workbooks"!). Jedes Item der Workbooks-Sammlung ist vom Typ Workbook. Da also Name die Standardeigenschaft ist, können Sie Name wieder weglassen:

MsgBox pm.Application.Workbooks(1)

Immer noch nicht einfach genug? Also... Application ist die Standardeigenschaft von PlanMaker an sich. Lassen wir Application also einfach weg! Das sieht dann so aus:

MsgBox pm.Workbooks(1)

Mit diesem Grundwissen sind Sie nun gerüstet, um die Objektstruktur von PlanMaker zu verstehen und können sich dem nächsten Abschnitt widmen, der eine detaillierte Liste aller von PlanMaker bereitgestellten Objekte enthält.