Mit FlexiPDF können Sie sowohl interaktive als auch nicht-interaktive Formulare ausfüllen.

Interaktive Formulare

Ein interaktives Formular wurde bei der Erstellung bereits speziell für das Ausfüllen vorbereitet, mithilfe von interaktiven Elementen wie Textfeldern, Schaltflächen und Listen. Sie interagieren mit diesen, geben Text ein und nehmen Auswahlen vor. Danach können Sie die ausgefüllte PDF-Datei speichern, ausdrucken oder per E-Mail versenden. Siehe interaktive Formulare.

Traditionelle Papierformulare (nicht-interaktive Formulare)

Ein nicht-interaktives Formular ist einfach die PDF-Version eines traditionellen Papierformulars. Normalerweise müssten Sie dieses ausdrucken und von Hand ausfüllen. Mit FlexiPDF können Sie das Text-Plus-Werkzeug benutzen, um Textfelder und Ankreuzkästchen auszufüllen. Damit beschleunigen Sie das Ausfüllen von Formularen enorm und das Formular bleibt digital – Sie können es also problemlos auch per E-Mail versenden.

1. Wählen Sie das Text-Plus-Werkzeug .
    Wenn Sie die Maus über das Formular bewegen, versucht FlexiPDF, die auszufüllenden Bereiche hervorzuheben.
  2. Klicken Sie in einen hervorgehobenen Bereich und beginnen Sie zu tippen.
    Wenn Sie nicht möchten, dass FlexiPDF versucht, die Größe des Eingabefelds automatisch zu erkennen, drücken Sie beim Klicken die Taste Strg. Sie erhalten dann ein einzeiliges Eingabefeld.
  3. Wenn FlexiPDF feststellt, dass das Element unter dem Mauszeiger wie ein Ankreuzkästchen aussieht, ändert es den Mauszeiger in eine Hand.
    Klicken Sie dann, um das Kästchen mit einem X zu markieren. Klicken Sie erneut, um das X wieder zu entfernen
  4. Wenn Sie nicht möchten, dass FlexiPDF versucht, Ankreuzkästchen automatisch zu erkennen, drücken Sie beim Klicken die Taste Strg. Sie erhalten dann ein einzeiliges Eingabefeld.
    Drücken Sie Strg+Umschalt, um ein X zu erzwingen, auch wenn FlexiPDF an dieser Position kein Ankreuzkästchen erkennt.
Anmerkungen
  • Das Text-Plus-Werkzeug erzeugt neue Textboxen in allen PDF-Dokumenten, nicht nur in PDF-Formularen.
  • Das Text-Plus-Werkzeug bearbeitet keinen bestehenden Text, sondern nur Text, der mit diesem Werkzeug in der aktuellen oder einer früheren Sitzung erzeugt wurde.
  • Da FlexiPDF die Größe und den Ort bearbeitbarer Bereiche abzuschätzen versucht, kommt es manchmal zu falschen Ergebnissen. In diesem Fall drücken Sie Strg, um die Schätzung zu ignorieren.
  • Ausgefüllte Formulare sind normale PDFs, die mit beliebigen PDF-Betrachtern angezeigt und ausgedruckt werden können.