Der Abstand zwischen einzelnen Buchstaben kann mit einer Genauigkeit von em/1000 eingestellt werden. Dies ist sehr nützlich, um bestimmte Layouteffekte zu erzielen, etwa um Text in einen bestimmten Bereich einzupassen, indem man den Zeichenabstand vergrößert oder reduziert.

Zeichenabstände werden in ‘em’ gemessen. 1 em ist die Breite des Buchstaben "M" in einer Schrift.

Zeichenabstand und Wortabstand

In PDF-Dokumenten kann auch der Abstand zwischen den Wörtern variiert werden. Diese Technik wird aber seltener verwendet als Zeichenabstände.

Zeichen- und Wortabstand anpassen

Um den Abstand zwischen Zeichen und Wörtern anzupassen:

1. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.
  2. Markieren Sie den Text, den Sie anpassen möchten.
  3. Wählen Sie den Menübefehl Text > Abstand, um das Fenster Textabstand zu öffnen.
  4. Sie können die Abstände zwischen Buchstaben und Wörtern verändern, indem Sie positive (vergrößerte Abstände) oder negative (verkleinerte Abstände) Werte eingeben.
  5. Drücken Sie , um den Zeichen- und Wortabstand auf den Standardwert 0 zurückzusetzen.
Anmerkungen
  • Mit den Tastenkombinationen Strg+Umschalt+] und Strg+Umschalt+[ vergrößern bzw. verringern Sie die Zeichenabstände des markierten Textes.
  • Bei Blocksatz wird der von Ihnen gewählte Wortabstand nicht beachtet.