Die Schaltfläche "Zeilenabstand" auf der Symbolleiste

Befindet sich die Schreibmarke in einem Absatz mit mehr als einer Zeile Text, ist in der Symbolleiste die Schaltfläche Zeilenabstand aktiviert. Das unten gezeigte Symbol zeigt den aktuellen Zeilenabstand des bearbeiteten Absatzes an.

Beim Klick auf die Schaltfläche werden vier verschiedene Symbole sichtbar:

Diese bedeuten, von links nach rechts: einfacher Zeilenabstand, 1,5-facher Zeilenabstand, doppelter Zeilenabstand und Anderer, was Ihnen durch das kleine 'N' im Symbol angezeigt wird.

Wenn Sie N (andere Abstände) auswählen, erscheint das Dialogfenster Textabstand. Damit können Sie den Absatzabstand auf einen beliebigen Wert einstellen – siehe unten.

Der Befehl "Textabstand"

Verwenden Sie das Dialogfenster Abstand, um den Absatzabstand auf einen beliebigen Wert festzusetzen, über die Symbolleistenschaltflächen sind neben 1x, 1.5x und 2x noch weitere Werte möglich.

1. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.
  2. Wählen Sie den Menübefehl Text > Abstand, um das Fenster Textabstand zu öffnen.
  3. Wählen Sie den Modus des Absatzabstands aus: Mindestens, Genau oder Mehrfach.

Mehrfach

Verwenden Sie den Modus Mehrfach, um Abstände wie "2,5 Zeilen" festzulegen. Der Zeilenabstand wird so auf die 2,5-fache Zeilenhöhe festgelegt.

Im Modus Mehrfach einen Zeilenabstand mit dem Wert 1, 1,5 oder 2 zu wählen, hat den gleichen Effekt wie das Verwenden oben genannter Schaltflächen auf der Symbolleiste Textformat für einfachen, 1,5-fachen oder doppelten Zeilenabstand.

Mindestens

Diese Abbildung illustriert die Funktionsweise des Modus Mindestens. Dieser Modus lässt Sie festlegen, welchen minimalen Abstand FlexiPDF zwischen den Zeilen lassen soll (gemessen in Punkt).

Um zu verhindern, dass die Zeile mit dem Wort wheels mit der darüber liegenden Zeile kollidiert, erhöht FlexiPDF automatisch den Zeilenabstand.

Genau

Diese Abbildung illustriert die Funktionsweise des Modus Genau. Dieser Modus lässt Sie den Zeilenabstand exakt festlegen (gemessen in Punkt).

FlexiPDF verwendet hierbei immer den exakt gleichen Zeilenabstand für alle Zeilen, selbst wenn Zeilen miteinander kollidieren.