Sie können selektierte Objekte verzerren, indem Sie mit der Maus an den Greifern an den Seiten und Ecken der Selektion ziehen.

Alternativ wählen Sie den Menübefehl Objekt > Skalieren oder verwenden das Dialogfenster Transformation.

1. Selektieren Sie ein oder mehrere Objekte, die Sie verzerren möchten, mit dem Objektwerkzeug aus.
  2. Ziehen Sie an einem der acht Greifer, um die Objekte zu dehnen.
  3. Die selektierten Objekte werden so weit gedehnt, dass sie in das zuvor gezogene Rechteck passen.

Beachten Sie, dass die Dehnung den Text nicht mitskaliert. Wenn Sie diesen ebenfalls dehnen oder skalieren möchten, wählen Sie das Dialogfenster Skalieren oder Transformation.
  4. Um das Verhältnis von Höhe und Breite beim Dehnen beizubehalten, halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, während Sie die Objekte dehnen. Im obigen Fall würde das in einem größeren Kreis und nicht in einem großen Oval resultieren.
Anmerkungen
  • Wenn Sie das Objektwerkzeug verwenden, um eine Textbox zu dehnen, passt dies nur die Größe der Textbox an, ohne die Größe des darin enthaltenen Textes zu verändern.
  • Die Linienstärke wird durch eine Dehnung nicht beeinflusst. Um diese ebenfalls anzupassen, wählen Sie den Menübefehl Objekt > Skalieren.