Um Objekte (Textboxen, Formen, Bilder) zu selektieren und zu bearbeiten, wählen Sie in der Symbolleiste das Objektwerkzeug aus.

Ein einzelnes Objekt selektieren

1. Klicken Sie auf ein einzelnes Objekt, um es zu selektieren.
  2. Überlappen sich Objekte, wird das oberste Objekt markiert.
    Halten Sie Strg+Umschalt gedrückt, während Sie mit der Maus auf ein Objekt klicken, wird das nächste darunterliegende Objekt markiert. Wiederholen Sie das, um immer tiefere Objekte zu selektieren.

Mehrere Objekte selektieren

Methode 1: Ein Rechteck aufziehen

Klicken Sie und halten Sie die Maustaste gedrückt, um ein Rechteck aufzuziehen.

Nach dem Loslassen werden alle Objekte innerhalb des Rechtecks und die, die das Rechteck berühren, selektiert.

In diesem Fall wurden alle drei Kreise selektiert.

Methode 2: Umschalt drücken

Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, während Sie Objekte anklicken, um sie alle der aktuellen Selektion hinzuzufügen. Dies ist insbesondere dann praktisch, wenn Methode 1 auch ungewollte Objekte umschließt.

Die Kreise 1 und 3 wurden durch Klicken selektiert, während die Umschalt-Taste gedrückt war.

Anmerkungen
  • Drücken Sie die Rück-Taste oder die Entf-Taste auf Ihrer Tastatur, um selektierte Objekte zu löschen.
  • Ziehen Sie ein oder mehrere Objekte mit der Maus auf eine neue Position ("Drag and Drop").
  • Verwenden Sie die Pfeiltasten, um selektierte Objekte um jeweils 1 Punkt (0,376 mm) zu verschieben. Wenn Sie dabei die Umschalt-Taste gedrückt halten, verschieben Sie Objekte jeweils um 10 Punkt.
  • Kopieren und Einfügen von Grafiken aus FlexiPDF in eine andere Anwendung wird nicht unterstützt. Sie können Bilder in ein gängiges Bildformat exportieren, um Sie in eine andere Anwendung zu importieren. Siehe Bilder extrahieren, Schnappschüsse und Bilder in anderen Anwendungen bearbeiten.
  • Manche Seiten sind mit unsichtbaren Objekten regelrecht übersät, was die Selektion erschweren kann. Diese Objekte können normalerweise einfach entfernt werden, ohne das Aussehen der Seite zu verändern. Um unsichtbare Objekte sichtbar zu machen, wählen Sie den Menübefehl Ansicht > Umrisse oder klicken doppelt auf Vorschau in der Statusleiste am unteren Rand des FlexiPDF-Programmfensters.
  • Sie können sowohl einzelne Objekte als auch Gruppen von Objekten ausschneiden, kopieren und einfügen.